Медицинская составляющая летних каникул
14142
В этом году организованным отдыхом будет охвачено 15 730 школьников и студентов Находки, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа. Лагеря с дневным пребыванием работают во всех 24 общеобразовательных учреждениях. На территории округа функционируют шесть загородных и четыре палаточных лагеря. Как говорится в сообщении, в городе сделано все, чтобы в летние месяцы организовать для детей полноценный, доступный и безопасный отдых. К оздоровительной летней кампании специалисты начинают готовиться задолго до начала смен. Свой весомый вклад в эту работу вносят сотрудники КГБУЗ «Находкинская городская больница». Они призывают руководителей лагерей и центров отдыха сотрудничать с ними более активно, а родителей просят с пониманием относиться к предъявляемым требованиям.
Педиатры в школы не идут?
Организация летнего детского отдыха строго регламентирована различными приказами и нормативными актами. И в пришкольных лагерях, и в загородных детвора должна находиться под строгим контролем медиков. Заблаговременно во всех муниципальных образованиях края организуются межведомственные комиссии, куда обязательно входят представители государственных лечебных учреждений. Они дают свои рекомендации по ведению летней оздоровительной кампании.
Пришкольные лагеря – вотчина Находкинской городской больницы. Школьные кабинеты и детсадовские медкабинеты в течение года являются структурными единицами детских поликлиник, а медработники – их сотрудниками. Кадров остро не хватает и в этом звене: на начало этого года школы были укомплектованы средними медработниками на 37%, детсады – на 38%. И хотя положен один врач на 180-200 детей, педиатров в этих учреждениях нет.
Поэтому в период летней оздоровительной кампании в пришкольные лагеря больница по совместительству направляет участковых педиатров и медсестер. Либо сотрудники работают по графику на разных площадках. В то же время на образовательные учреждения возлагается много функций по оздоровлению детей – это и грамотное проведение уроков физкультуры, организация профилактических мероприятий и многое другое, что при таком количестве кадров физически полноценно проводить невозможно.
Консультации и рекомендации
По загородным лагерям отдыха ситуация иная. В приказах департамента здравоохранения Приморского края указано, что медучреждения обязаны взаимодействовать с лагерями и оказывать им методическую помощь. Центры отдыха периодически просят направить к ним на летнюю работу сотрудника больницы. Однако кадровый дефицит не позволяет покрывать эту потребность. Да и желающих ехать в лагеря среди педиатров не много. Хотя для ребенка медработника администрация лагеря может предоставить льготную путевку. Однако у большинства из тех, кто остался в профессии, дети уже выросли, а внуки еще не подросли. А мечтающих работать с детьми в организованных коллективах среди молодежи особенно не наблюдается, взять тех же выпускников медицинских колледжей. Причем такая ситуация наблюдается последние лет тридцать.
Играет роль и то, что в родной поликлинике (где предусмотрены различные надбавки, возможность совместительства и т.д.) врач или медсестра может заработать гораздо больше, чем в лагере на фиксированную ставку. К тому же работа медицинского работника в детском летнем лагере – это не отдых на солнце в ожидании кто-нибудь с разбитой коленкой или занозой.
«Я и сама когда-то лет пять была врачом в детских лагерях, и могу сказать, что работа эта не позволяет расслабиться ни на минуту, редко когда удается присесть отдохнуть. Необходимо, например, докладывать обстановку по своему направлению сотрудникам лагеря на каждой утренней планерке, - вспоминает заведующая отделом организации медицинской помощи женщинам и детям Находкинской городской больницы Нина Кочергина. – Нагрузка и ответственность колоссальные, так что работать в лагере педиатру не легче, чем на своем участке. Медработник за все отвечает головой. Однажды мы упросили нашего врача-педиатра поехать на лето в один из лагерей, но там посчитали требования специалиста завышенными и отказались от его услуг».
К медработникам, с которыми заключают трудовой договор администрации центров летнего отдыха, больница отношения не имеет. При имеющемся дефиците кадров каждый выкручивается, как может – в том числе, приглашает специалистов из других регионов. Согласно приказу Минздрава, в загородных лагерях должны работать медработники, имеющие соответствующую квалификацию – «педиатрия» или «врач общей практики». По нормам, на определенное количество детей положен врач и два средних медработника.
«Сегодня хорошо, если лагерь найдет медсестру и фельдшера. Важно, что медработников «на лето» вообще находят. Городская межведомственная комиссия, в свою очередь, не полномочна решать вопросы обеспечения кадрами, - отмечает Нина Владимировна. – Тем не менее, мы очень тесно взаимодействуем с руководством летних лагерей, в частности, перед сменами проводим подробный инструктаж для их медработников. Кто-то ведь едет первый раз.
Во время такой учебы я всегда даю свой телефон, на случай возникновения каких-либо вопросов непосредственно в лагере. На всех наших циклах повышения квалификации есть неотложная помощь, также доводим до медиков все приказы и требования по санитарным нормам. Содержание пищеблоков, спален, бракераж и т.д. – все это должен держать на контроле медработник. И если к нам обращается за помощью руководитель лагеря, то мы плотно сотрудничаем с ним на протяжении всего оздоровительного периода.
Мы всегда рекомендуем администрациям лагерей направлять своих медработников к нам на инструктаж, ведь так всем будет спокойнее. Однако делают это не все. Более того, далеко не каждый лагерь предоставляет нужную информацию по нашим запросам. А она, в частности необходима для составления обязательных отчетов и анализа для департамента здравоохранения и Минздрава. В этой области все строго регламентировано».
Все начинается со справки
Задача участкового педиатра – оценить, готов ли ребенок по состоянию здоровья влиться в многочисленный детский коллектив и дать для лагеря исчерпывающую информацию о здоровье ребенка. В справке отражается вся информация – состоит ли на учете по какому-либо заболеванию, какие сделаны прививки, есть ли ограничения по физической активности и т.д.. Медработник уже на месте эти справки сортирует и составляет свой список с рекомендациями для сотрудников лагеря.
На медика, физрука и воспитателя ложится большая ответственность. Особенно, когда начинается купание. Даже когда есть запрет на него, рекомендуется использовать любые формы оздоровительной работы – обливание, солнечные ванны и т.д.
«Основная цель обычного летнего лагеря отдыха – оздоровительные мероприятия в виде физической нагрузки, закаливания, активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Школьник должен вернуться из лагеря со здоровым румянцем, - рассказывает Нина Кочергина. – Но если ребенок нуждается в индивидуальном питании или уходе, то лучше его в стандартный лагерь не определять. Также нежелательно отправлять, например, ребенка с бронхиальной астмой на первую смену, когда, как правило, стоит сырость. И даже в местах организованного отдыха родители должны контролировать своих детей. Одно из основных правил – не привозить «оголодавшему» чаду в лагерь сосиски, соки, ягоду, кремовые пирожные и т.д.».
Ребенка надо готовить к тому, что он выедет за пределы семьи, это для него тоже стресс, настаивает Нина Владимировна. Некоторые, например, очень разборчивы в еде, другие еще не научились самостоятельно соблюдать правила личной гигиены...
Каждый случай – на учете и в отчете
Вспышки каких-либо заболеваний, как это имело место несколько лет назад в лагере «Отрада», для Находкинского городского округа – исключение. Тогда больница снимала своих врачей с основной работы на ежедневный осмотр детей, находящихся на отдыхе. Оперативно были приняты все соответствующие меры, благодаря чему вспышку кишечной инфекции удалось быстро погасить. Информация по подобным поводам моментально передается в Роспотребнадзор и департамент здравоохранения.
Городская больница регулярно составляет отчеты по поводу детей, заболевших или получивших травму во время организованного отдыха. Так, по итогам оздоровительной кампании 2014 года, в больницу обратилось 15 детей, амбулаторное лечение получили восемь, стационарное – семь (аппендицит, вывих коленного сустава, закрытый перелом и т.д.). Травмы, как правило, – самый частый повод для обращения к врачам. Нина Владимировна уверена, что важно правильно и полноценно организовать досуг детей, тогда меньше будет травм и непредвиденных случаев.
Государственное ЛПУ может только рекомендовать что-то медработникам лагерей. Однако если выясняется, что в одном и том же лагере часты случаи травм или болезни, принимаются соответствующие меры. По предписанию Роспотребнадзора или краевого департамента здравоохранения на место выезжает комиссия с проверкой, которая, в том числе, оценивает организацию работы медика. Поэтому специалисты настаивают на том, что обращаться за консультацией в государственное медучреждение администрации лагеря лучше перед началом смен, а не по факту произошедшего случая.
Кстати, по итогам каждого летнего сезона специалисты обязательно оценивают оздоровительный эффект, как в пришкольных лагерях, так и в загородных. И прошлом году «ярко выраженный оздоровительный» имели 93% отдохнувших детей. Врачи Находкинской городской больницы надеются, что и в этом сезоне летний отдых принесет пользу и пройдет без проблем и ЧП – как для детей, так и для их родителей и медицинских работников.
Сайт больницы
Сайт больницы
Ранее по теме:
С такой работой не нужен никакой экстрим
Врач Находкинской больницы стал почетным жителем города
Циррозы печени губят жителей Находки
В Находке знают, как воспитать долгожителей
Здоровая женщина - залог рождения здорового ребенка
В Находке запущен ангиограф