Ревизоры жестко накажут за отсутствие отделений паллиативной помощи
6818
Количество амбулаторных и стационарных подразделений, оказывающих паллиативную помощь, в стране стремительно растет. Председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал о развитии службы, ее основных проблемах и путях их решения.
- Георгий Андреевич, в прошлом году вы рассказывали хабаровским властям о том, что государство больше нуждается в центрах паллиативной помощи, нежели в хосписах. За это время что-то изменилось?
- Должно быть многообразие, в зависимости от того, чего желают сами субъекты РФ. В ряде из них власти заинтересованы в открытии центров паллиативной медицинской помощи, например, в Липецкой области он уже работает, в Смоленской области и в Хабаровске есть интересные проекты. Касательно последнего, то его совместно продвигают министр местного здравоохранения Александр Витько и губернатор Вячеслав Шпорт. Планируется создать центр, который замыкал бы на себя весь Дальний Восток. Отмечу, что любая медицинская организация, лицензируемая по паллиативной медицинской помощи, может ее оказывать. Но за центрами будущее, поскольку хосписы и подразделения паллиативной медицинской помощи в составе онкологических диспансеров будут оказывать услуги преимущественно пациентам с онкологическими заболеваниями, а центры могут взять на себя всех остальных пациентов.
- Понятно, что правовая база, регулирующая оказание паллиативной медицинской помощи, будет формироваться еще довольно долго, но есть ли прогнозы - когда в стране будет полноценно функционировать сеть таких медучреждений?
- Сегодня у нас уже есть нормативно-правовая база, от которой можно отталкиваться при работе, и есть понимание руководителей здравоохранения с территорий, что такая помощь необходима. По тем заявкам, которые мы постоянно получаем по развитию региональных программ, можно сказать, что количество амбулаторных и стационарных подразделений, оказывающих паллиативную помощь, в стране стремительно растет. Думаю, что в течение ближайших двух лет, острота проблемы будет снята, как это уже сделано в онкологии, но еще не решена полностью. По предварительным расчетам, которые были у нас полтора года назад, на один миллион населения должно быть открыто сто коек – то есть около 14,5 тысяч коек на страну. Но подчеркну, что приоритет в оказании такой помощи должен делаться на амбулаторные виды и патронирование пациентов на дому. Если оказывать помощь на дому, подавляющее число пациентов будет заинтересовано в улучшении качества своей жизни именно в домашних условиях. Речь идет о поддерживающей терапии, проводимой от одной госпитализации до другой.
- В связи с этим не могу не спросить о нашумевшем в России случае с контр-адмиралом Апанасенко, который покончил с собой из-за того, что не смог вовремя получить наркотические вещества. Сегодня в правительстве говорят именно о нехватке таких препаратов.
- Этот пациент состоял на учете в первом московском хосписе и нуждался не только в противоболевой терапии, но и в оказании психологической поддержки. Могу сказать, что решение уйти из жизни – это выбор самого пациента. Я отработал в онкологии не один десяток лет, и такие случаи суицидального поведения не единичны, поскольку у человека сильно меняется психология. Но, в основном, люди борются за свою жизнь вместе со своими родственниками до последнего вздоха.
Случай с Апанасенко – вопиющий и нестандартный. Министерство здравоохранения и правительство принимают попытки усовершенствовать законодательство в этой области. Сейчас увеличены нормы отпуска наркотических препаратов для противоболевой терапии и продолжительность их применения, увеличен срок действитвия рецепта. Нашим пациентам доступны все препараты, но с другой стороны не все врачи знают, что назначить. Если вы не имеете водительского удостоверения, то вы вряд ли сядете с руль автомобиля. Так и врач - если он не знает, что делать с пациентом, первое желание доктора – отвергнуть больного. В этом заключается очень большая проблема.
- Думаю, что еще одна проблема любой медицинской службы – кадровая.
- Сейчас решается проблема с медицинскими психологами, но гораздо сложнее с теми врачами, которые находятся непосредственно у койки пациента. Сейчас такой специальности нет, но достаточно тематического усовершенствования в объеме от 18 до 144-х часов, для того, чтобы человек освоил все необходимые методики. Если раньше противоболевая терапия была инвазивной, то теперь это преимущественно аппликационно-неинвазивная форма, которая действует до 72-х часов. И если ты правильно подобрал терапию, когда боль остается единственным симптомом, а остальные уходят на второй план, пациент может легко наблюдаться в домашних условиях.
- А насколько сегодня общество готово принимать таких пациентов? Ведь известно, что в Европе паллиативная помощь имеет более длительную историю, чем у нас.
- Показатели заболеваемости и смертности в России хоть и дают повод для умеренного оптимизма, но проблема остается. Думаю, что у нас в стране мало семей, которые не столкнулись с необходимостью получения той или иной паллиативной помощи. В обществе этому уделяется пристальное внимание, тема везде обсуждается, и ситуация меняется коренным образом. Плюс вы, как средства массовой информации, должны манифестировать о проблемах паллиативной медицинской помощи и информировать население, поскольку это очень важно.
- Не секрет, многие врачи считают, что за такими пациентами должны ухаживать, преимущественно, родственники.
- Медучреждения должны организовывать и вести школы для родственников тяжелобольных пациентов, как при сахарном диабете. Но, безусловно, в этом вопросе стоит набраться терпения и продолжать работать.
- В Приморском крае до сих пор нет отделения паллиативной помощи, но активное лоббирование за его появление идет. Как быть, если власть тормозит процесс его создания?
- У нас сейчас правовое государство, которое все более внимательно относится к выполнению тех нормативно-правовых документов, которые издаются. В порядке оказания медицинской помощи по профилю «онкология» черным по белому написано, что помощь таким больным оказывается, в том числе, и в отделении паллиативной помощи. И если руководитель территориальной онкологической службы не организовал у себя любое подразделение по оказанию паллиативной медицинской помощи, то тем самым накликает на себя беду после прокурорской проверки. Вплоть до принятия не совсем благостных решений со стороны контролирующих органов. Поэтому все необходимые подразделения в России должны быть открыты.
Ранее по теме:
Служба паллиативной помощи в России не должна быть единообразной
Перипетии создания паллиативной помощи в ПриморьеХоспис может появиться в Приморье уже к Новому году (ВИДЕО)
Паллиативная помощь: что нужно делать прямо сейчас
Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы