Служба паллиативной помощи в России не должна быть единообразной
4138
Развитие паллиативной помощи в России продвигается с огромным трудом из-за крайне медленного изменения нормативно-правовой базы и разнообразия видов помощи в субъектах РФ. Однако, несмотря на все эти трудности, Москва отмечает успехи в развитии – более чем за десять лет на некоторых территориях РФ службы паллиативной помощи, наконец, начали получать более-менее независимый статус.

Так, они постановили, что паллиативная помощь осуществляется только медицинскими организациями – хосписами, больницами с кабинетами или отделениями по оказанию таких услуг, частными клиниками, самостоятельными центрами (например, один из таких на 120 коек открыт в Липецкой области). Практически легализован труд медработников, которые заняты в этой области – в номенклатуру введена должность врача паллиативной медицинской помощи.
6 мая этого года в порядок лицензирования внесены новые изменения – прописана возможность оказания паллиативной медицинской помощи, как в амбулаторных условиях, так и в условиях круглосуточного стационара. Теперь этот вид помощи может быть лицензирован, только если для направления будет подготовлен специальный медицинский работник, который прошел соответствующее тематическое усовершенствование.

Господин Новиков уделил особое внимание подготовке кадров для служб паллиативной помощи. За 14 лет подготовлено около 14 тысяч врачей данной специализации. Ежемесячно с московских кафедр выпускается от 35 до 50 таких специалистов. Как подчеркнул Новиков, такие подразделения нужно открывать и в субъектах, в частности на базе ТГМУ.
Сегодня ассоциация разрабатывает методологию для врачей паллиативной помощи. Речь идет как об инструментальных методах – малоинвазивная хирургия (эндоскопическая реканализация, стентирование), детоксикация (фотомодификация крови, энтеросорбция), регионарное обезболивание (проводниковая и эпидуральная анестезия с использованием помп и дозаторов, нутритивная поддержка (энтеральное и парентеральное питание с использованием помп), так и о психологической коррекции и поддержке (общение с неизлечимыми больными и их семьями, помощь при психологических реакциях на утрату близких, духовная поддержка больных и их семей, морально-этические проблемы эвтаназии).
При этом пока невозможно добиться единообразия в структуре службы в регионах. Государство готово брать на себя обязательства по оказанию паллиативной помощи, но не на федеральном уровне, а на уровне субъектов. Но навязывать что-либо единообразное - чего не принимает субъект - по мнению Новикова, невозможно.
Ранее по теме:
Перипетии создания паллиативной помощи в Приморье
Хоспис может появиться в Приморье уже к Новому году (ВИДЕО)
Паллиативная помощь: что нужно делать прямо сейчас
Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы
Новости медицины Приморья