Топ-5 вредных продуктов, про которые лучше забыть

3536

Правильное питание – одна из основ здоровья. То, что мы едим, напрямую отражается на внешнем виде, состоянии организма, качестве и продолжительности жизни человека. Это значит, что своему меню стоит уделять особое внимание. Есть ряд продуктов, которые, как ни пытайся, полезными не сделать. Они является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию, поэтому ради своего здоровье от них лучше отказаться или по крайней мере максимально уменьшить присутствие такой еды в своем рационе. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала топ-5 вредных продуктов, про которые лучше забыть, сообщает портал VladMedicina.ru.

правильное питание, здоровое питание, ЗОЖ, здоровый образ жизни, Роспотребнадзор, ликбез

Красное переработанное мясо

Свежее качественное мясо, особенно нежирное, полезно. Это отличный источник белка, железа, витаминов группы В. А вот бекон, колбаса, ветчина, сосиски и другие мясные продукты, так любимые многими могут привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным научных исследований, употребление красного переработанного мяса повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

- Одна из главных причин – содержание нитритов и нитратов, используемых для консервации продукта. В процессе переработки эти вещества нагреваются и могут превращаться в канцерогенные соединения, способные повредить ДНК и спровоцировать развитие рака. Кроме того, красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для сердца и сосудов. Поэтому врачи так настаивают на ограничении этих продуктов в рационе, - пояснила специалист.

Сладкие напитки

Здесь речь идет не только о газировке. Помимо колы, тархуна и байкала в эту запретную категорию попадают любые лимонады, пакетированные или бутилированные напитки. Все, где в составе есть вода, сахар и ароматические добавки.

- Такие напитки не имеют пищевой ценности для организма, содержат только «пустые» калории. А это начало пути ко многим серьезным недугам: ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности. К тому же сладкие газированные напитки увеличивают риск развития кариеса, так как, попадая в полость рта, сахар стимулирует рост бактерий. Поэтому отдавайте предпочтение обычной воде, которая, кстати, лучше утоляет жажду, - советует эксперт.

Продукты, содержащие трансжиры

Они используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури и, конечно, в фастфуде, гамбургерах, наггетсах и стрипсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра. Чтобы обезопасить себя, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В составе продукта не должно быть гидрогенизированого масла.

Доказано, что продукты с трансжирами повышают уровень «плохого» холестерина в крови (ЛПНП). Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и др. Также трансжиры в организме могут быть одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту.

- Поэтому ищите здоровую альтернативу булочкам и картошке фри – используйте при жарке растительные масла, ешьте больше рыбы, включите в рацион орехи и авокадо, - рекомендует Маргарита Провоторова.

Алкоголь

Как подчеркивает эксперт, безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. А ежедневное употребление спиртного может привести к серьезным болезням, таким как токсический гепатит, сердечно-сосудистые катастрофы, рак горла, гортани, пищевода, печени, груди и других органов.

Рафинированные продукты

Например, хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из них при промышленном приготовлении удаляют полезные нутриенты – витамины, минералы и клетчатку, недостаток которой – один из весомых факторов развития колоректального рака. Кроме того, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, стремительно повышают уровень сахара в крови, дают быстрое насыщение, которое не сохраняется надолго, и вам снова хочется есть. А переедание ведет к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жировых запасов. А лишний вес провоцирует сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания.

Конечно, изредка и в малых дозах колбаса и плюшки не нанесут катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


  Фото: wildberrymd.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
3536
Личный кабинет