Полезного сахара не существует

765

Мало найдется людей, равнодушных к сладкому. Тортики, конфеты и прочие так называемые вкусняшки методично разрушают организм, способствуя его преждевременному старению. Все дело в том, что в основе большинства сладостей содержится сахар — простой углевод, который входит в десятку самых вредных для человека продуктов. При этом не важно, какой, он — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов — в итоге всё равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому, по мнению экспертов, «полезных» видов сахара не существует.

сахар, здоровое питание, правильное питание

Сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили, и наносит в любом случае серьезный вред здоровью, рассказала «Газете.Ru» эндокринолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Виктория Садовская.

Эксперт напомнила, что обилие сладкого в рационе человека ведет в конечном счете к набору жировой массы, а также грозит развитием сахарного диабета.

- Лишний вес приводит к инсулинорезистентности, то есть нечувствительности организма к своему собственному гормону инсулину. Инсулин должен поддерживать уровень сахара в норме, а при избыточной массе тела делать это ему всё труднее. В итоге глюкозы в крови становится слишком много и развивается сахарный диабет второго типа, — предупредила Садовская.

По словам врача, отказавшись от сладостей, можно снизить нагрузку на поджелудочную железу, отчего глюкоза будет «утилизироваться» лучше.

- Вкусовые сосочки на языке обновляются и начинают ощущать вкус «природных» сахаров из фруктов и овощей более ярким. Уменьшается риск развития кариеса, ведь зубные бактерии питаются именно глюкозой. Уменьшаются отеки, так как избыток быстрых углеводов задерживает лишнюю жидкость, — отметила специалист.

Кроме того, неумеренное потребление сахара способствует преждевременному старению, Из-за гликации кожа становится жёсткой, теряет упругость и эластичность, в результате чего образуются ранние морщины.

Эксперт подчеркнула, что в долгосрочной перспективе отказ от сахара поможет снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологии суставов, некоторых видов рака, остановки дыхания во сне, неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


Поделиться
Обсудить в Telegram
765
Личный кабинет