Когда я ем - я глух, слеп и нем!

1241

Проверить почту, ответить на сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Сейчас есть, не отвлекаясь, для большинства россиян стало скучно и сложно. Однако не зря целые поколения советских школьников принимали пищу под грозный и категоричный девиз отечественного общепита «Когда я ем, я глух и нем!». У этого заезженного лозунга есть логическое и понятное медицинское обоснование, которое справедливо как в отношении взрослых, так и детей. Эксперты управления Роспотребнадзора по Приморском краю рассказали, почему следует избегать гаджетов во время еды.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, гаджеты

Доказано, что использование телефона или просмотр ТВ во время приема пищи связано с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению. Экранное время, как называют часы, посвященные взаимодействию со смартфоном, телевизором, ноутбуком, планшетом и компьютером – научно обоснованный фактор риска набора лишнего веса, особенно среди молодежи.

Во время еды «под видео» мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, а еда не приносит чувства насыщения - в результате не контролируется объем съеденного. Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, гаджеты

Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили значительную разницу между пищевым поведением людей, которые принимают пищу, не отрываясь от гаджетов, и теми, кто ест не отвлекаясь. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор во время обеда, чуть позже съедали на 19% больше печенья, чем те, кто ел не отвлекаясь.

Другое исследование, проведенное Университетом Рутгерса (США), показало, что члены семьи, которые едят вместе и не отвлекаются – более здоровы и с меньшей вероятностью страдают от нежелательной прибавки в весе. Это особенно важно для подростков, которые подвержены более высокому риску ожирения из-за частых перекусов во время просмотра телевизора.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, гаджеты

Довольно часто встречается и следующая ситуация - пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и съедают всю еду. Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается развить чувство вкуса к отдельным продуктам питания, он становится привередливым в еде по мере взросления.

При этом ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание не пережёванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение становится привычным как у детей, так и у взрослых.

Данные расстройства пищевого поведения можно остановить и предотвратить, соблюдая следующие простые правила. Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды, возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне. Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.

здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание, ЗОЖ, гаджеты

Не ешьте во время работы за ноутбуком. Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону. Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся. Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте. Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.

Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора.

Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае и мультики не понадобятся. И помните: осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, сегодня в среднем у каждого пятого ребенка в России есть избыточная масса тела, у каждого 15-го - ожирение. При этом пандемия COVID-19 только ухудшила сложившуюся ситуацию.

Кроме того, в прошлом году в России появился официальный ресурс с широким набором полезных сервисов по здоровому питанию. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания



Поделиться
Обсудить в Telegram
1241
Личный кабинет