Утвержден перечень противопоказаний к вакцинации против COVID-19

3048

Министерство здравоохранения в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» утвердило медицинских перечень противопоказаний к проведению прививок против COVID-19. Среди них – гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, злокачественные новообразования и недавно перенесённая ОРВИ. Приказ №8н от 13.01.2022 г., подписанный главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко, зарегистрирован Минюстом России 17 января 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, противопоказания к вацинации

Согласно перечню, к бессрочным противопоказаниям к иммунизации против новой коронавирусной инфекции относятся гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе или серьезные поствакцинальные осложнения на предыдущую прививку или любого из ее компонентов, такие как анафилактический шок, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

Среди временных медицинский противопоказаний к вакцинации от COVID-19 названы острые инфекционные и респираторные вирусные заболевания, а также инфекционные заболевания ЖКТ.

В перечень также внесен ряд медицинских противопоказаний в соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцин. Так, в частности, в случае введения вакцин «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаниями считаются злокачественные новообразования. Ряд препаратов исключен при беременности и в период грудного вскармливания.

Запрещена вакцинация детей, а подросткам до 18 лет противопоказано прививаться любыми другими препаратами, кроме «Спутника М», иммунизация которым начнется уже на этой неделе. Есть ограничения по применению вакцин и людям старше 60 лет, определённые инструкциями по применению.

Минздрав России напоминает, что люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, относятся к группе риска по развитию тяжелый осложнений новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Им особенно тщательно необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.

По данным оперативного регионального штаба на 18 января, за последние сутки в Приморье выявлено 305 случаев COVID-19, из них большинство - 176 - во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 107 211человек, в столице региона - 62 268. Количество выздоровевших за день увеличилось на 90 – до 90 480 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё пять пациентов. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 639 человек.

Минздрав Приморья настоятельно рекомендует жителям края пройти вакцинацию и ревакцинацию до начала лавинообразного роста заболеваемости - пятой ковидной волны, вызванной суперзаразным штаммом коронавируса «омикрон».

Вакцинация и ревакцинация в Приморье доступна в мобильных и стационарных пунктах. С собой достаточно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.


Поделиться
3048
Личный кабинет