Находить «омикрон» за 1,5 часа научились в России

1501

Росздравнадзор зарегистрировал первую отечественную тест-систему для выявления нового штамма агрессивного штамма коронавируса, разработанную специалистами Федерального медико-биологического агентства. Как рассказали в ФМБА, специальный набор из линейки «АмплиТест» позволяет отличить вариант COVID-19 «омикрон» от штамма «дельта» за полтора часа, сообщает портал VladMedicina.ru.

тест-система, омикрон, ФМБА России, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Набор реагентов был разработан Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России и предназначен для использования в клинической лабораторной диагностике острых респираторных инфекций для исследования образцов РНК из биологического материала человека, полученного от лиц, у которых выявлен COVID-19.

- Тест-система позволяет за 1,5 часа с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке геноварианты вирусов Omicron и Delta. Актуальность разработки данного набора реагентов продиктована необходимостью быстрой детекции нового варианта «омикрон» на фоне его молниеносного распространения и вытеснения циркулирующего в настоящее время штамма «дельта», - пояснили в ФМБА.

Ранее в РФ уже были зарегистрированы тест-системы Федерального медико-биологического агентства «АмплиТест» для выявления штаммов «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», которые демонстрируют высокие показатели аналитической чувствительности, которые позволяют выявить РНК коронавируса даже в инкубационном периоде и у бессимптомных носителей.

Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что ФМБА сможет производить миллион тест-систем в неделю и при необходимости нарастить производство до двух-трех миллионов.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, первые случаи заражения омикрон-штаммом в России были выявлены 6 декабря 2021 года. Заразились два туриста, вернувшихся из Южной Африки. К 14 января 2022 года число инфицированных «омикроном» достигло 783. Каждый день инфицированных выявляют в новом регионе РФ. Добрался «омикроном» и до Дальнего Востока - зараженные новым штаммом выявлены в Якутии и Приамурье.

Власти ожидают всплеск заболеваемости через неделю-две. Число ежедневно заболевающих может достигнуть 100 тыс., предупредил Роспотребназдор. Инфицированные омикрон-штаммом коронавируса могут заражать окружающих уже через сутки после того, как сами подхватили вирус.

Эпидемиологи предупредили, что при неблагоприятном развитии ситуации, число выявляемых случаев в нашей стране может достичь шестизначных цифр. Избежать такой ситуации, напоминают медики, поможет вакцинация, а также своевременная повторная прививка. Отечественный препарат «Спутник V», как показало исследование, эффективнее других дает отпор «омикрону». Времени на расскачку нет - нужно успеть поставить защиту до нового вала коронавируса.



Поделиться
1501
Личный кабинет