Приморье готовится к пятой волне коронавируса

1402

По прогнозам экспертов, вспышка заражения «омикроном» ожидается в России уже через две недели, и именно такой срок дал президент России Владимир Путин на то, чтобы подготовиться к новой инфекционной волне. Сейчас коечный фонд для пациентов с ковидом в Приморье занят пока на 80% - в стационарах края находятся свыше 2000 человек с COVID-19. Всего в 24 медучреждениях региона развернуто 2 622 койки для больных коронавирусной инфекцией, но медики готовы к тому, что скоро нагрузка увеличится в несколько раз. Минздрав Приморья разрабатывает план развертывания дополнительного коечного фонда до 400 мест на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, сообщает портал VladMedicina.ru.

тест-система, омикрон, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, как и смертность от COVID-19, в Приморье остаются высокими.

По данным оперативного регионального штаба на 17 января, за последние сутки в крае выявлено 307 случаев COVID-19, из них большинство - 188 - во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 106 906 человек, в столице региона - 62 092. Количество выздоровевших за день увеличилось на 202 – до 90 390 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё шесть пациентов, за неделю – 34. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 634 человек.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, эпидемиологическая обстановка в регионе сложная.

- Серьезного роста нет, но мы его ожидаем. Оценивая степень распространения «омикрона» в мире, российское здравоохранение готовится к неблагоприятному развитию событий. Мы ожидаем массовых обращений и мобилизуем всю отрасль края к пятой волне коронавируса, – прокомментировала глава краевого минздрава, предупредив, что новый штамм распространяется очень быстро - человек становится заразным уже в первые сутки после инфицирования, еще до проявления первых симптомов заболевания. Поэтому столь важно соблюдать противоэпидемиологические меры, в частности, обязательно носить маски и обрабатывать руки антисептиком, а также избегать мест большого скопления людей.

Анастасия Худченко напомнила о необходимости вакцинации и ревакцинации.

- Эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» считается доказанной. Также врачи совершенно точно видят, что люди, сделавшие прививку против COVID-19, могут заболевать, но тяжелого, реанимационного течения, летальных исходов среди них точно нет, – отметила министр.

Глава минздрава Приморья подчеркнула, что остановить эпидемию может только коллективный иммунитет, когда привиты 80% жителей региона. А сейчас в крае этот показатель составляет 61%. На 17 января, вакцинацию первым компонентом прошли 926 205 жителей края.

В Приморье сделать бесплатную прививку от коронавирусной инфекции можно в одном из более 200 пунктов вакцинации, во Владивостоке - в 29 , 11 из которых являются мобильными.


Поделиться
1402
Личный кабинет