Кто ест овсянку по утрам, тот поступает мудро!

463

Начался новый учебный год, следовательно, родители в очередной раз ломают голову над тем, как накормить своего ребенка так, чтобы и вкусно было, и питательно, и полезно. Правильный полноценный завтрак является важной составляющей для школьников, которым требуется много энергии во время учебы. Но есть и обратная сторона медали - у более 40% детей с ожирением заболевание развивается, потому что они не получают полезную пищу. Что же должно входить в утреннее меню учащихся, которые полдня будут грызть гранит знаний, рассказала спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на телеканал «Звезда».

правильное питание, питание школьников, детское здоровье, полезные продукты, здоровое питание

Специалист подчеркивает - чтобы завтрак мог обеспечить энергией школьников, он должен содержать сложные углеводы, орехи, сыр и кисломолочные продукты как источник кальция, фрукты и яйца, где много легкого для усвоения белка. При этом орехи детям лучше давать несолеными и нежареными, а перед употреблением ферментировать, вымачивая в воде.

Особенно важны в питании школьника зерновые продукты.

- Многие дети не очень любят каши, для решения этой проблемы помогут интересные рецепты, например, ленивая овсянка или выпечка из цельнозерновой муки. Вот, к примеру, рецепт ленивой овсянки: три ложки овсяной крупы положить в банку, добавить туда творог 9%, йогурт без сахара, ягоды или фрукты. Перемешать и поместить на ночь в холодильник, за 15 минут до еды достать блюдо из холодильника и дать настояться при комнатной температуре, - поделилась вкусным и полезным рецептом диетолог.

Полезными и вкусными также являются шоколадные маффины из цельнозерновой муки или вафли на кукурузной муке с добавлением овощей, например кабачка, тыквы или банана. В качестве напитков детям подойдут травяные чаи или какао. При этом калорийность завтрака может составлять до 35% от всего рациона в сутки.

Также Ирина Писарева посоветовала готовить детям здоровые перекусы. Лучше всего для этого подойдут сухофрукты и орехи, свежие фрукты, хлебцы, сыр, морковные и огуречные палочки, домашние бутерброды на цельнозерновом хлебе, отварные яйца. Из рациона детей нутрициолог посоветовала исключить хлопья, сладкие шарики, фастфуд и кондитерские изделия. Как отмечает специалист, правильный, сытный и вкусный завтрак отобьет у ребенка желание покупать сладости и другую вредную пищу в школе.

Ранее портал VladMedicin.ru информировал, что Минпросвещения вместе с Роспотребнадзором разработало правила доступа родителей в школьные столовые. Специальная родительская комиссия оценит соответствие блюд утверждённому меню, чистоту обеденного зала, состояние мебели и посуды, наличие санитарной одежды у сотрудников, и др. Заранее заплатив, можно будет провести дегустацию, при этом посмотреть на процесс приготовления еды не разрешат.


Поделиться
463
Личный кабинет