Щи да каша – пища наша

543

Из школьного питания хотят исключить импортные продукты. В Госдуме России предлагают организовать обеды для учеников начальных классов с использованием только отечественных ингредиентов. Такие поправки депутаты готовят ко второму чтению законопроекта об обязательном горячем питании для младших школьников. Сегодня ограничения на госзакупки импортных продуктов уже есть, но они в основном касаются мяса, рыбы и молока. Если новая мера будет принята, то она затронет в первую очередь овощи. Но в этом случае у поставщиков могут возникнуть проблемы — отечественных картофеля и моркови на весь год не хватит, а тепличные огурцы и помидоры могут быть дороже импортных, отмечают эксперты.

детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Как рассказал «Известиям» автор инициативы зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР), в условиях действия антироссийских санкций следует поддерживать отечественных производителей. К тому же проконтролировать качество российской продукции легче, чем импортной.

Законопроект об обязательном обеспечении школьников начальных классов горячим питанием был одобрен в первом чтении 24 октября. Поправки планируется внести в законы «Об образовании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно документу, оплачивать школьные обеды будут регионы, которые могут получить на эти цели субсидии из федерального бюджета. По оценкам Госдумы РФ, дополнительные расходы могут составить до 20 млрд рублей.

Дата второго чтения законопроекта еще не определена. До 22 ноября в Госдуму должны поступить поправки к документу. Правительство уже поддержало его, но с замечаниями.

По мнению главы аналитического агентства Fruitnews Ирины Козий, обеспечить нужды школьников за счет отечественной продукции можно, но есть риск, что рацион будет однообразным. По мнению эксперта, сложности возникнут даже с «борщевым набором» (в его составе морковь, свекла, картофель, лук, помидоры). Отечественные поставки моркови можно будет обеспечить до мая, а картофеля - до начала весны. Но с этого момента Россия начинает активно импортировать продукцию. Пока российские производители могут обеспечить лишь бесперебойные круглогодичные поставки яблок.

Более того, если новые требования будут приняты, возникнут провалы с поставками помидоров и огурцов. Ведь с ноября по февраль торговля переходит на тепличные овощи, цена на которые в два раза выше, чем на грунтовые.

детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.

Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.

Фото: vlc.ru

Поделиться
Личный кабинет