Больничное питание может быть разнообразным

В Краевой детской клинической больнице №1 Приморья сегодня, 25 марта, стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Идею предложили родители маленьких пациентов, когда встречались в ГБУЗ «КДКБ №1» с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко во время его недавнего визита в медицинское учреждение. Руководство многопрофильной клиники охотно откликнулось на эти пожелания и оперативно решило все организационные вопросы. Прежде всего, было найдено понимание в аутсорсинговой компании, которая обслуживает больницу, проведены переговоры и деловые встречи, закуплено дополнительное кухонное оборудование, проведен анкетный опрос о пожеланиях и вкусовых предпочтениях пациентов и их родителей, разработаны варианты меню для всех отделений ЛПУ.



- Речь идет о питании тех, кто находится на основном варианте диеты, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главная медицинская сестра ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Оксана Семенова. - При составлении лечебных рационов мы в первую очередь учитывали пользу для детей.

«Больничное питание может быть разнообразным, вкусным и полезным» - этот девиз стал главным в эксперименте клиники. КДКБ №1 - пока единственное детское лечебное учреждение Приморья, которое ввело подобное новшество. В тестовом режиме дети и их родители могут выбирать и предварительно заказывать любимые обеденные блюда, именно с этой позиции решили опробовать меню по-новому. Кому-то по душе борщ или рассольник, а кто-то любит суп или уху, гарниры тоже стали разнообразнее, в общем, обед в больнице обещает быть не только полезным, но и приятным.

- Вот заказала суп гречневый. Очень вкусно. А дочка предпочитает вермишелевый. Мы обе довольны! Хорошее дело начали в больнице, - поделилась впечатлениями Наталья, мама ребенка, который проходит лечение в гематологическом отделении КДКБ №1.
Однообразия в меню теперь не будет.

- Мы видим заказы и готовим, как сегодня - два гарнира на выбор: рис или каша пшеничная, – говорят повара на кухне КДКБ№1.

Маленькие пациенты Краевого уронефрологического центра отметили, что им нравится делать заказы и выбирать блюда на обед.

- Спасибо поварам – вкусно готовят, - благодарит ребятня.

Новый подход в формировании больничного меню в детских стационарах – это один из этапов реализации национального проекта «Десятилетие детства», объявленного указом президента РФ Владимира Путина в январе 2018 года. Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней.


Метки: здоровое питание, КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова



Количество просмотров: 1636
Личный кабинет