Большая перемена

Министерство просвещения организовало конкурс для «формирования единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников в России, пишет РБК. Согласно конкурсной документации, до середины ноября победитель конкурса должен будет проанализировать российское законодательство, которое регулирует систему питания в школах, провести конкурс лучших проектов региональных и муниципальных систем по организации питания школьников и конференцию по его итогу. Как пояснили в пресс-службе министерства, на основе полученных результатов и будет сформирована единая система питания.

 
По данным Минпросвещения, 63,8% учащихся ежедневно обеспечены одноразовым питанием, а двухразовым - 25,7%. В ведомстве считают, что эти показатели надо увеличить.
 
Причины низкого охвата горячим питанием министерство видит, в том числе в недостаточной компетенции регионов, слабой материально-технической базе пищеблоков школ, однообразии блюд в меню столовых, отсутствии системы организации специального питания для детей с сахарным диабетом, аллергией и т.д. Кроме того, ведомство связывает вытеснение горячего питания буфетной продукцией и недостаточное качество школьного питания с проблемами с поставщиками.
 
По мнению Минпросвещения, обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием «поможет выполнить задачи по развитию демографии в России, тесно взаимосвязано с демографическими процессами, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
 
Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.

 
Фото: vlc.ru
 
 

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Просмотров: 465

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей
24 мая 2019
эксклюзив

Спортивная медицина Приморья отметила славный юбилей

Врачебно-физкультурному диспансеру ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» во Владивостоке 23 мая 2019 года исполнилось 70 лет.

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно
24 мая 2019

Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно

Более 8,5 тысяч высокотехнологичных операций доступны жителям Приморья по полису обязательного медицинского страхования в 26 ЛПУ края и в двух - за пределами региона.

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»
24 мая 2019

Эндокринологи приглашают на «Прогулку с врачом»

Приморье примет участие во всероссийской информационной кампании по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», которая пройдет с 82 регионах РФ.

В Москву за победой!
24 мая 2019
эксклюзив

В Москву за победой!

Под руководством департамента здравоохранения Приморского края сформирована региональная делегация участников XIII форума«Здоровье нации – основа процветания России».

Приморские ученые отправились в Африку
24 мая 2019

Приморские ученые отправились в Африку

Исследователи Дальневосточного федерального университета совместно с зарубежными коллегами установили, что растения Маврикия обладают противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета