Редкие болезни в цене
3499
За прошедший год федеральный регистр пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями вырос с 14 444 больных до 15 132, из которых 7 885 - дети. При этом дефицит региональных бюджетов на лечение таких больных в 2016 году составил 6 млрд рублей, сообщили VladMedicina.ru в Центре изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения при Институте ЕАЭС со ссылкой на данные Министерства здравоохранения России.
- Серьезное недофинансирование повлияло на качество оказания медицинской помощи и тем пациентам, которые уже начали свое таргетное лечение, - подчеркнули в центре. - Существенные перерывы в приеме лекарств порой весьма серьезно нивелировали достигнутые такими огромными усилиями и столь существенными финансовыми вложениями эффекты для хрупкого здоровья наших орфанных больных.

- Эти данные говорят о том, что в финансировании здравоохранения субъектов РФ происходит вынужденное перераспределение средств, от которого страдают все льготные категории граждан, лекарственное обеспечение которых является исключительным полномочием субъектов РФ, - считают эксперты.
По словам заместителя директора Института ЕАЭС Елены Красильниковой, уровень удовлетворенности лекарственным обеспечением в 2016 году стал самым низким с 2012 года и составил менее 60%.
Специалисты отмечают, что часть регионов неимоверными усилиями уберегла своих больных от этих рисков. Но в целом картина по стране весьма тревожная и грозящая ещё более серьёзными последствиями в случае непринятия важных решений о финансировании «редких» заболеваний».
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в середине февраля текущего года профильный комитет Законодательного собрания Приморского края поддержал обращение ЗС Амурской области с предложением субсидировать из федерального бюджета расходы регионов на обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих редкими заболеваниями.
Стоимость лечения одного такого больного в России составляет примерно 2,12 млн рублей в год.