Каждый пятый - алкоголик

2047
Главный внештатный специалист - нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что в России необходимо возрождать систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), а алкоголиков принудительно помещать в специализированные клиники. Такие предложения врач озвучил на круглом столе в Госдуме, информирует ТАСС.
 
Эксперт отметил что «до 20% мужского работающего населения злоупотребляют алкоголем». Кроме того, около 10% россиян, имеющих соматические заболевания, получили свои болезни в связи со злоупотреблением алкоголем. По мнению Брюна, исходя из этих показателей, могут быть подняты страховые выплаты на человека в ФОМС.
 
Как подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов, в России практически каждый четвертый мужчина и шестая женщина умирают от последствий неумеренного пьянства.
 
- Вклад алкоголя в общую смертность мужчин - 24%, женщин - 15%, - привел данные специалист. - Главным образом это внешние причины и болезни сердца и сосудов (ССС). У женщин – заболевания системы кровообращения с точки зрения восприимчивости к влиянию алкоголя даже более значимы, чем другие факторы.
 
В качестве шагов по решению проблемы алкоголизации населения России, Брюн, в частности, предложил возродить систему лечебно-трудовых профилакториев и «пьяные комиссии» на крупных предприятиях. Кроме того, нарколог считает необходимым ввести на законодательном уровне недобровольные госпитализации злоупотребляющих граждан, а также возможность госрегулирования спиртосодержащей продукцией.
 
Участники круглого стола также приняли решение - «разработать комплекс мер, направленных на предотвращение употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях», подчеркнув, что смертность от алкоголя в России поддерживается и за счет употребления спиртов низкого качества.
 
В конце января текущего года Роспотребнадзор на 60 дней продлил срок ограничения розничной продажи любой непищевой продукции с содержанием спирта более 25%, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.
 
Также на днях в Госдуму внесен законопроект, запрещающий включать алкоголь в скидочные акции. По словам авторов инициативы, снижение цены способствуют росту потребления спиртосодержащих напитков.


Поделиться
2047
Личный кабинет