Похмелиться в аптеке станет сложнее

2175
Минздрав РФ вместе с Росздравнадзором провели в регионах анализ аптечных спиртовых настоек, по результатам которого 28 препаратов оказались в группе риска по нецелевому использованию населением. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
 
Глава Минздрава подчеркнула, что речь идет только о лекарственных препаратах, которые реализуются в аптеках. По словам министра, в ведомстве разработали другие меры против злоупотребления спиртосодержащими препаратами. В частности, законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта в таких средствах. Кроме того, их продают не более двух флаконов в одни руки. В настоящее время на регистрации в Минюсте находятся два приказа Минздрава РФ, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках.
 
Оборот спиртосодержащих жидкостей, в том числе и медицинского назначения, привлек внимание властей после того как в Иркутске произошло массовое отравление концентратом «Боярышник». Число погибших составило 77 человек, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны 22 подозреваемых. В отношении семерых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10 - в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде. Среди фигурантов оказались и два областных чиновника, подозреваемых в халатности.
 
Курирующий алкогольное регулирование зампред правительства Александр Хлопонин заявил, что в России ограничат продажу спиртосодержащих препаратов, включая «Валокордин», «Боярышник» и даже йод - будут продавать только по рецептам в небольших упаковках.
 
По вопросу перевода отобранных Минздравом лекарств в класс рецептурных создана специальная рабочая группа, первое заседание которой состоится 25 января 2017 года.


Поделиться
2175
Личный кабинет