Йод, зеленка – строго по назначению?

2267
Спиртосодержащие препараты планируют начать отпускать по рецепту в аптеках уже с апреля 2017 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин. При этом в рецептурный список могут попасть не только любимые настойки алкоголиков, но и часто используемые в каждом доме медицинские средства.
 
- Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, - сообщил вице-премьер журналистам. – Такие лекарства отпускаться будут в аптеках только по рецепту.
 
Хлопонин добавил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только «Валокордин» или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты.
 
- Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно,— приводит его слова ТАСС.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила розничной торговли спиртовыми лекарственными настойками.
 
В свою очередь глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют продажу в аптеках лекарств, содержащих спиртовые настойки.
 
- Это и количественный учет: не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, – маленькие пузырьки, – заявила министр. - Рецептурный отпуск не бесспорный, он должен быть оценен с разных сторон, поскольку пожилые люди, являющиеся основными потребителями «Валокордина», «Корвалола», «Боярышника», привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня.
 
Оборот спиртосодержащих жидкостей привлек внимание властей, после того как в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим концентратом «Боярышник». Число погибших составило 77 человек, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны более 20 подозреваемых. Среди фигурантов оказались и два областных чиновника, подозреваемых в халатности.
 
В Приморском крае по требованию Роспотребнадзора на месяц приостановлена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Ограничение касается всех непищевых жидкостей, кроме стеклоомывающих и парфюмерии.

фото с сайта: phytomed.org


Поделиться
2267
Личный кабинет