Со скидкой уже не выпьешь

2018
В Госдуме готовят законопроект, запрещающий включать алкоголь в скидочные акции. Соответствующие поправки к законодательству предлагает депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев. По его словам, скидки на алкоголь способствуют росту потребления спиртосодержащих напитков. С парламентарием согласились и в Общественной палате, также инициативу поддержал Роспотребназдор, сообщает РИА «Новости».
 
Парламентарий предлагает дополнить федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» отдельной статьёй.
 
Законопроект направлен на снижение уровня алкоголизации населения посредством коммерческих приёмов. По словам Владимира Сысоева, скидки на алкоголь стимулируют его потребление и провоцируют покупателя на вредную покупку.
 
- Когда покупатель видит в магазинах продукцию со значительными скидками, это стимулирует его на покупку, - убежден депутат. - И одно дело, когда это скидка на йогурт, а не на алкоголь. Проблема алкоголизации населения сегодня стоит на повестке дня, и когда мы боремся с этим на законодательном уровне, ретейлеры, наоборот, занимаются пособничеством алкоголизму. Тем более что очень часто на такие акции чутко реагирует молодёжь.
 
Инициативу уже поддержали в Общественной палате. Так, член ОП РФ Султан Хамзаев отметил, что предложенная инициатива не просто правильная, но и своевременная. Он считает, что следует не только наложить полный запрет на скидки, но и запретить продажу алкоголя в интернете.
 
- Скидочные акции на алкогольную продукцию, по сути, являются рекламой алкоголя и должны быть запрещены, - заявила и глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя предложение об исключении алкоголя из акций магазинов.
 
Согласно официальной статистике, ежегодно от алкоголя умирают около полумиллиона pоссиян. По данным  Роспотребнадзора, средний уровень потребления алкоголя в России составляет около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году, но всё еще выше, чем рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень потребления в 8 литров.




Поделиться
2018
Личный кабинет