Россия трезвеет?

2439
Среднее потребление алкоголя в России упало в 1,5 раза с 2009 года, но все еще превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень в восемь литров, сообщили VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре.
 
Согласно статистике, приведенной ведомством, в пересчете на чистый этанол на одного человека в стране сейчас приходится более 10 л в год, в то время как семь лет назад - 15 л.
 
Роспотребнадзор отмечает и другие позитивные изменения, произошедшие в России за последнее время. С 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, впервые в жизни взятых под диспансерное наблюдение с диагнозом «алкоголизм», сократилось почти на 37%. Также на 2 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.
 
В ведомстве связывают эту динамику с введением дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкоголя, установлением минимальных цен на эту продукцию, а также запретом ее рекламы.
 
К слову, эксперты скептически восприняли статистику Роспотребнадзора, так как ведомство ориентируется на данные ЕГАИС, но масса россиян потребляет суррогатные напитки и непищевую спиртосодержащую продукцию, что дешевле и не проходит через систему, поэтому объем подпольного рынка установить невозможно.
 
Свидетельство тому массовое отравление концентратом «Боярышник», которое произошло в конце 2016 г. в Иркутске и унесло жизни более 70 человек.
 
Другую статистику приводил в мае 2016 года и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. По словам главного психиатра-нарколога Минздрава РФ, в России на одного взрослого человека в среднем приходится 12,8 л абсолютного алкоголя (этилового спирта) в год. При этом пять лет назад, как уточнял Брюн, эти показатели были равны 18 л.
 
Кроме того, эксперт предлагал рассмотреть вопрос об обязательном тестировании на алкоголь при устройстве на работу, а также лечить алкоголиков принудительно.




Поделиться
2439
Личный кабинет