Алкоголиков будут лечить принудительно

3433

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявили, что в России более 1,6 млн человек страдают алкоголизмом, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей. Об этом пишет «Российская газета».

О борьбе с наркотизацией и алкоголизмом, которые провоцируют социальное сиротство, шла речь в Калининграде на всероссийской конференции «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией».

На мероприятии уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов привел угрожающую статистику. В 2015 году в стране зарегистрировано 2 651 579 психических и поведенческих расстройств. Из них 1 652 539 человек страдают алкоголизмом, 66 617 - алкогольными психозами, 311 785 - наркоманией, 9 796 - токсикоманией. Кроме того, среди несовершеннолетних выявлено 370 алкоголиков, 1 049 токсикоманов, 916 наркоманов.

По мнению Астахова, алкогольная и наркотическая зависимости родителей провоцирует социальное сиротство. Между тем комплексная программа реабилитации «Точка трезвости», которую Минздрав проводит в 17 регионах, показывает существенные результаты. На данный момент программа добровольна и рассчитана на взрослых, желающих сохранить семью и родительские права.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что необходимо использовать опыт «Точки трезвости» на федеральном уровне, а также направить внимание на организацию информирования населения о негативном влиянии на здоровье злоупотребления психоактивными веществами.

Оба эксперта предложили обсудить возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей, а также создать институт общественного поручительства за родителей, временно не исполняющих свои обязанности.

В конференции приняли участие специалисты министерства здравоохранения, депутаты Госдумы, представители генпрокуратуры РФ, МВД России, детские омбудсмены, наркологи, психологи и психиатры из всех регионов страны.

Фото с сайта: www.shopping-carts.ru

Поделиться
3433
Личный кабинет