Тест на алкоголизм как документ

2319
Министерство здравоохранения России предлагает рассмотреть вопрос об обязательном тестировании на алкоголь при устройстве на работу. Кроме того, в ведомстве планируют сделать такие проверки в трудовых коллективах регулярными. Об этом заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, передает ТАСС.
 
- Есть хороший опыт с Новолипецким металлургическим заводом, где мы тестируем потенциальных рабочих при поступлении на работу на алкогольную зависимость, у нас есть маркер на злоупотребление. Такой пилот уже происходит, мы планируем в дальнейшем эту тему развивать – отметил врач.
 
По словам Брюна, эта работа очень важна, поскольку «в рабочих коллективах, особенно там, где мужское население работает, до 20% лиц, которые или страдают алкоголизмом, или злоупотребляют алкоголем».
 
Специалист подчеркнул, что речь идет не о той «промышленной наркологии», которая была в советский период. Он заверил, что возрождения «пьяных комиссий» и «товарищеских судов» не будет, поскольку технологии продвинулись вперед.
 
В июне 2016 года Евгений Брюн заявил о том, что поступающие в стационары пациенты будут проверяться на злоупотребление алкоголем и наркотиками. По его словам, у больных будет производиться забор анализа для установления и разъяснения причин их болезней.
 
Такие программы просто необходимы, убежден главный нарколог страны, ведь злоупотребление алкоголем – это постоянные больничные листы, прогулы и брак на работе.
 
- Это колоссальная экономическая история: мы можем добиться снижения смертности населения, уменьшения финансовых затрат на здравоохранение, - уверен Брюн. - А начинается все с простых вещей: выявить злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками и попробовать с ними договориться.

фото с сайта: takzdorovo.ru


 
Поделиться
2319
Личный кабинет