Сельские ЛПУ Приморья получили пополнение

1408

Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» продолжают оставаться одним из главных средств утоления кадрового голода в приморской глубинке. Благодаря им с начала года в больницы и поликлиники районов края трудоустроились 14 врачей и шесть специалистов среднего звена. По информации министерства здравоохранения Приморья, все земские медики, принятые по программам, получили выплаты от 500 тысяч до 2 млн рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.

дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные, Земский доктор, Земский фельдшер

Как рассказали в региональном минздраве, штаты краевых медучреждений пополнили врачи: хирург, травматолог-ортопед, пять участковых терапевтов и два педиатра, офтальмолог, онколог, детский хирург, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог. Также пришли шесть фельдшеров, пять из которых укрепили коллективы скорой медицинской помощи, еще один - трудоустроился в ФАП.

До конца года медучреждения края ожидают 90 «земских» специалистов. Дополнительным стимулом для привлечения специалистов на работу в глубинку края, являются меры региональные меры социальной поддержки, модернизация ЛПУ и предоставление комфортных условий для работы.

Кроме того, с этого года медработники первичного звена здравоохранения, в том числе районных больниц и скорой медицинской помощи, начали ежемесячно получать прибавку к зарплате. Размер выплат составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от должности и функциональных обязанностей сотрудника.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в прошлом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в государственные больницы и поликлиники Приморья трудоустроили 70 медиков. Всего 2022 г. региональные ЛПУ приняты на работу 2 392 медика, среди них 877 врачей. Это на 25,8% больше, чем в 2021-м. Помимо средств федеральной программы на поддержку медицинских специалистов в прошлом году направили 547,4 млн рублей из краевого бюджета.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1408
Личный кабинет