Если села «батарейка»: как подзарядить организм весной

3570

Казалось бы, март - самое время наслаждаться пробуждением природы и радоваться жизни, но, к сожалению, это не всегда удается. Долгая холодная зима истощила человеческие резервы - после испытаний морозами у организма «садится батарейка». Но подзарядиться весной можно и нужно. И рецепты старые и испытанные есть: солнце, воздух и вода, а к ним и полезная еда. Как поддержать себя в межсезонье, VladMedicina.ru рассказали специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю.

межсезонье, здоровое питание, питание весной, ЗОЖ, здоровый образ жизни, Роспотребнадзор, ликбез

Прежде всего весной врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе. Одна из причин весеннего упадка сил – недостаток света, который организм испытывает зимой. Поэтому сейчас нужно использовать все преимущества солнечного света и ежедневно находить время для дневных прогулок, хотя бы небольших. Двигательная активность способна буквально творить чудеса – улучшает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и даже нормализует гормональный фон и улучшает настроение.

Утро специалисты советуют начинать с точечного массажа активных точек лица, это поможет организму укрепить иммунитет и лучше усваивать витаминные добавки.

- Положите обе ладони на лицо так, чтобы средние пальцы оказались в точках над бровями, указательные – на висках, безымянные сошлись на переносице, мизинцы – над верхней губой, а большие – под челюстью. Каждое утро, сразу после пробуждения, массируйте точки круговыми движениями: семь раз по часовой стрелке, семь раз – против, - рекомендуют в Роспотребнадзоре.

И, конечно, бодрости и энергии добавит контрастный душ. В марте, по мнению врачей, организм нуждается в такой встряске.

- Чередуйте теплую и прохладную воду два раза. Поливать себя нужно сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление, тогда начинать стоить с обливания ног, постепенно поднимая душ все выше. Дополнительный бонус – эта техника не только помогает взбодриться и повысить упругость кожи, но также укрепляет сердце и сосуды, способствует профилактике гриппа, - отмечают в Роспотребнадзоре.

межсезонье, здоровое питание, питание весной, ЗОЖ, здоровый образ жизни, Роспотребнадзор, ликбез

Особое внимание стоит уделить питанию. Когда организм ослаблен, он становится легкой добычей для инфекций. Здесь незаменимой оказывается дополнительная порция витаминов. Поэтому употребляйте больше свежих фруктов и овощей – это источник аскорбиновой и фолиевой кислот, а также каротина. Кстати, такая диета поможет не только набраться сил, но и похудеть и нейтрализовать последствия зимнего увлечения сладостями.

Помимо фруктов и овощей, необходимо есть мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб грубого помола, а также крупы – гречневую, овсяную, пшено, бурый рис. Нужно поддерживать и достаточный уровень «солнечного» витамина D, который содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продуктах из коровьего молока и яичных желтках. Тогда питание будет полноценным.

При этом важно помнить, что в некоторых случаях весенний упадок сил может быть связан с серьезными нарушениями в работе организма. Например, усталость может быть вызвана сбоем в работе щитовидной железы или недостатком железа в крови. Бывает, что дефицит одного или нескольких витаминов связан с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. В общем, медицинских причин может быть множество. В этом случае опасно заниматься самолечением и требуется консультация квалифицированного специалиста.


Фото: packyourtent.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
3570
Личный кабинет