Земскими докторами прирастает Приморье

2243

С начала года 53 врача и 19 специалистов среднего медперсонала трудоустроились в медучреждения сельской местности и малых городов Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По информации министерства здравоохранения Приморья, все специалисты получили единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей. Дополнительным стимулом для привлечения специалистов на работу в глубинку края, являются меры региональные меры социальной поддержки, модернизация ЛПУ и предоставление комфортных условий для работы. В следующем году таким образом планируется привлечь еще 90 медработников, сообщает портал VladMedicina.ru.

дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, подъемные, Земский доктор, Земский фельдшер

Благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сельские медучреждения Приморья или в этом году 72 специалиста. Как уточнили в минздраве Приморья, основная часть новобранцев – участковые терапевты и педиатры.

- По программе «Земский доктор» врачи получают единовременно 2 млн рублей при трудоустройстве в сельскую местность или один миллион рублей – в город с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей, прибывающие в малые города – 500 тысяч рублей» – сообщили в ведомстве.

Напомним, в прошлом году по земским программам в медучреждения Приморья трудоустроился 71 специалист, а на будущий год ожидается 60 врачей и 30 специалистов среднего медперсонала.

Также в 2023 г. сохранятся все региональные стимулирующие выплаты для медицинского персонала как единовременные, так ежемесячные – за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, наставничество в профессии, компенсации за наем жилого помещения и т.д.

Кроме того, как ранее сообщал портал VladMedicina.ru , со следующего года медработники первичного звена здравоохранения, в том числе районных больниц и скорой медицинской помощи, будут ежемесячно получать прибавку к зарплате. Размер выплат составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от должности и функциональных обязанностей сотрудника.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2243
Личный кабинет