Макароны с «глазами»

1545

Минпросвещения вместе с Роспотребнадзором разработало правила доступа родителей в школьные столовые. Специальная родительская комиссия оценит соответствие блюд утверждённому меню, чистоту обеденного зала, состояние мебели и посуды, наличие санитарной одежды у сотрудников, и др. Заранее заплатив, можно будет провести дегустацию, но посмотреть на процесс приготовления еды не разрешат. Инструкцию по доступу родителей в школьные столовые направили в регионы, также его разместил в своем Telegram-канале первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко, сообщает портал VladMedicina.ru.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Согласно документу, родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, отрицательный ПЦР-тест. Они должны письменно или устно уведомить о своем желании участвовать в мониторинге питания директора школы, войти в состав комиссии они смогут по решению управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся. Также допуск родителей в столовые должен согласовать школьный медицинский работник либо иное ответственное лицо.

«Семейная» комиссия будет контролировать соблюдение графика питания, соответствие блюд утверждённому меню. Также родители смогут проверять чистоту столовой; оценить, как убирают зал после каждого приёма пищи и состояние мебели; проследить, моют ли школьники руки перед едой; посмотреть наличие санитарной одежды у сотрудников, которые раздают горячие блюда и много ли выбрасывают в отходы. Комиссия также имеет право расспросить школьников или провести анкетирование детей на эту тему.

Попробовать блюда мамы и папы также смогут, но нужно заказать и оплатить еду заранее.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Итоги проверок обсудят на родительских собраниях. Если что-то не так, это может стать поводом для жалоб руководству образовательной организации или в надзорные органы.

Закон о горячем питании школьников президент РФ Владимир Путин подписал в марте 2020 года. Согласно документу, все организации среднего образования должны обеспечить учеников начётных классов, независимо от достатка семьи, бесплатным горячим завтраком или обедом. По всей стране этот процесс должен быть налажен не позже 1 сентября 2023 года.

Власти в Приморье регулярно инспектируют школьные столовые. Так, осенью прошлого года по итогам проверки губернатором Олег Кожемяко питания детей в СОШ Владивостока профильные чиновники города лишились своих кресел.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.


Фото: primorsky.ru, vlc.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1545
Личный кабинет