Сельская медицина прирастает кадрами в Приморье

2737

За прошедший год в лечебно-профилактические учреждения Приморского края были трудоустроены 56 врачей и 23 специалиста среднего звена по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все специалисты получили единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей. В целом за время действия программ в сельские ЛПУ региона удалось привлечь 541 медика – это терапевты, педиатры, психиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, хирурги, офтальмологи, оториноларингологи, эндокринологи, урологи, психиатры, неврологи, травматологи-ортопеды, фтизиатры и физиотерапевты и другие специалисты, что позволило снизить кадровый дефицит в районных больницах, сообщили порталу VladMedicina.ru в региональном минздраве.

Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, проблемы здравоохранения, сельская медицина, подъемные

В этом году наибольшее число земских медиков трудоустроились в Надеждинской, Михайловской, Октябрьской, Лесозаводской, Хорольской ЦРБ, а шесть человек пополнили штат краевой психиатрической больницы в селе Заречное. Фельдшеры пришли в ФАПы и на станции скорой помощи Приморья.

По программе «Земский доктор» врачи получают единовременно 2 млн рублей при трудоустройстве в сельскую местность или миллион рублей – в ЛПУ города с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать в глубинку, получают подъемные в размере 1 млн рублей, прибывающие в малые города – 500 тысяч рублей.

Напомним, реализация мотивационных программ по земству с 2019 года осуществляется на условиях софинансирования со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов.

- Стимулирующие выплаты – это эффективный инструмент для привлечения кадров в села, - подчеркнула заместитель председателя правительства Приморья – министр здравоохранения Анастасия Худченко. - Помимо земства есть шесть региональных программ, направленных на финансовую мотивацию медицинских сотрудников. Кроме того, совместно с минобразованием реализуются две большие программы по подготовке школьников для поступления в медицинские учебные заведения по целевому набору. Открытие медицинских классов мы будем продолжать в городах, а в сельских школах организуем углубленную подготовку по естественным предметам в дистанционном режиме совместно с ТГМУ.

Кстати, в следующем году Владивостокский базовый медицинский колледж переедет в другое помещение - с большими учебными площадями, что позволит увеличить набор абитуриентов.


Поделиться
2737
Личный кабинет