Медицинские классы множатся в Приморье

2139

Всё у большего числа старшеклассников в Приморье появляется возможность «примерить» на себя профессию медицинского работника и понять – стоит ли в дальнейшем связывать свою судьбу со здравоохранением. Профильные классы сегодня создаются в образовательных учреждениях по всему краю. Очередной из них открывается в гимназии №1 Владивостока. Сюда уже доставили оборудование, которое обычно используют для работы настоящих специалистов в больницах и поликлиниках, сообщает портал VladMedicina.ru. Такой подход призван сделать более полным и интересным изучение предметов естественнонаучного цикла для учащихся и способствовать ранней профориентации ребят.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Сейчас в помещениях будущего медицинского класса проводится ремонт, устанавливается оборудование и аппаратура для обучения ребят.

- Когда я увидела, какое оборудование нам привезли, какие возможности оно открывает, не могла сдержать восторга. Стол «Пирогов», микроскопы, различные экспонаты – все это позволяет наглядно показать, как устроена кровеносная система у человека, как выглядят и функционируют различные органы. Думаю, после выпуска наши ребята будут знать и уметь все то же самое, что и младший медицинский персонал, что очень важно для тех, кто захочет углубить свои знания и, поступив в профильный вуз, связать свою жизнь с профессией врача, – подчеркнула директор гимназии Елена Артеменко.

Как рассказали в краевом минздраве, профильные предпрофессиональные классы сегодня созданы в пяти образовательных учреждениях Приморья – это средняя общеобразовательная школа №10 Арсеньева, СОШ №130 с углубленным изучением отдельных предметов Уссурийска, СОШ №12 имени В.Н. Сметанкина Находки, гимназия №1 и лицей №41 Владивостока. Для оснащения СОУ необходимым оборудованием в бюджете предусмотрено 70 млн рублей. Средства направляют в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

- Во многих регионах России, в том числе в Приморском крае, сегодня наблюдается острая нехватка кадров в сфере здравоохранения. Дети, которые желают работать в медицинской отрасли, к сожалению, не всегда могут конкурировать при поступлении в вузы. Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет. Кто-то поймет, что это не его и уйдет в другую отрасль, а кто-то, вероятно, сможет найти таким образом свое призвание или утвердиться в уже принятом решении, – подчеркнула министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Пилотный проект «Медицинские классы» запустил и Дальневосточный федеральный университет. У старшеклассников довузовских подразделений ДВФУ будет уникальная возможность погрузиться в профессию врача. Два академических года практикующие профессора и доктора медцентра и Школы биомедицины ДВФУ в цикле неповторимых встреч и лекций расскажут всё о передовых разработках, познакомят с профильными специальностями и научат навыкам оказания первой доврачебной помощи.

А Малая академия морской биологии Дальневосточного федерального университета ждет учащихся 8-11 классов СОШ Приморского края, мечтающих стать биологами, биотехнологами, врачами, биохимиками, физиологами, фармакологами и экологами. Это уникальная возможность для школьников не только подготовится к ЕГЭ по профильным предметам, но и принять участие в проектной деятельности под руководством ведущих ученых ДВФУ и ДВО РАН.


Поделиться
2139
Личный кабинет