Президент РФ призвал накормить школьников

441

Все учащиеся младших классов общеобразовательных школ Приморья, а также дети старшего возраста из малоимущих семей обеспечены горячим бесплатным питанием. Деньги на обозначенные цели -1 млрд 108 млн рублей - заложены в краевом бюджете на 2020 год, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона. Во всех муниципалитетах Приморья уже созданы группы общественного контроля за питанием школьников. В них вошли представители родительских комитетов, общественных организаций, Роспотребнадзора и управлений образования.

 детское здоровье, здоровое питание, питание школьников, школьное меню, послание президента

Как рассказала министр образования Приморья Наталья Бондаренко, бесплатное горячее питание в крае сейчас получают 83 274 учащихся первых-четвертых классов, 8 200 детей из малоимущих семей, которые учатся в пятых-девятых классах, а также 1 230 старшеклассников.

Это теме был посвящен отдельный блок выступления президента России Владимира Путина 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Глава государства призвал обеспечить горячим питанием всех школьников с первого по четвертый класс. Российский лидер акцентировал, что родители, находящиеся в тяжелом положении, не должны чувствовать, что не могут прокормить своих детей.

Президент предложил направить на организацию питания средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Путин распорядился, чтобы в школах, которые уже достаточно оборудованы, ученикам начальных классов предоставляли бесплатное питание с 1 сентября этого года.

- Остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным и качественным горячим питанием, – подчеркнул глава государства.

детское здоровье, здоровое питание, питание школьников, школьное меню, послание президента

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в прошлом году, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.

Кроме того, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родители смогут контролировать детское меню. Для этого предполагается обязательное размещение такой информации на школьных сайтах. Также законопроект запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ.

Немало внимания уделяется этому вопросу и в стационарах Приморья. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 реализуется проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.

 

Фото: vlc.ru

 

Поделиться
441
Личный кабинет