Кулинарный экзамен

С 1 декабря 2018 года в Приморье вступил в силу закон, который расширил категорию ребят, получающих бесплатные горячие обеды в школах Приморья. Кроме того, норматив питания на школьника увеличился в два раза: с 21 до 42 рублей. Итоги реализации инициативы за первые полгода озвучил 21 мая на селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он указал на недопустимость неисполнения краевого законодательства.

 
- Этот вопрос волнует всех нас, - подчеркнул глава региона. - Мы добавили денежные средства: в два раза увеличили нормативы по питанию, ввели дополнительные меры поддержки по социально нуждающимся категориям. Включили в рацион питания детей молоко. Однако мы не везде видим, что адекватно отреагировали те компании, которые сегодня занимаются питанием. Где-то это отразилось только на уровне дохода аутсорсинговых компаний. В некоторых учреждениях наценки превышают 55%. Так быть не должно!
 
Кроме того, на совещании были озвучены вопросы от жителей региона по школьному питанию – с ними они обращались к губернатору края - как в интернет-приемную, так и в официальные аккаунты в социальных сетях.
 
- По итогам тех обращений, которые поступили, мы будем проводить проверки, - пообещал Олег Кожемяко. - А после опрашивать детей и родителей, изменилось ли что-то.
 
По результатам совещания губернатор дал ряд поручений.
 
- Рассмотрите все вопросы людей и организуйте работу. Если эти вещи будут повторяться, мы будем принимать меры. В отношении всех, кто халатно относится к исполнению краевого закона и к своим должностным обязанностям, – подытожил глава региона.
 
Новый краевой закон предполагает предоставление бесплатного питания в школах Приморья ребятам, обучающихся в начальных классах, а также ученикам 5-11 классов – детям из многодетных или малоимущих семей, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Учащимся начальных классов также предусмотрен стакан молока ежедневно. На эти цели из краевого бюджета направлено более 820 млн рублей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания.
 
В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
 
Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Просмотров: 606

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Приморье стало привлекательней для медработников
19 июня 2019

Приморье стало привлекательней для медработников

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Капшук пополнил кадровый состав Владивостокской клинической больницы №4. Молодой специалист прибыл в Приморский край из Сибири.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета