Меры соцподдержки медработников активно реализуются в Приморье

847

По итогам 11 месяцев 2019 г. более 2,5 млн рублей направлено на выплаты врачам Приморья за выявление у жителей региона онкологических заболеваний на ранних стадиях. Во время профилактических осмотров и диспансеризации в прошлом году выявлено более 850 подобных случаев, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения.

 выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, молодые специалисты, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты

- В программе по раннему выявлению онкологических заболеваний участвуют не только онкологи, но и другие специалисты амбулаторно-поликлинического звена, – рассказал заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения Виктор Фисенко. - В этом году к программе подключились 396 врачей, все они получили дополнительные выплаты к заработной плате в размере 3 000 рублей.

Заместитель главы региона подчеркнул, что вознаграждение врачи получают за каждый выявленный случай ЗНО.

- Диагноз пациента в обязательном порядке должен быть подтвержден врачом-онкологом по месту жительства (межрайонного центра) либо в Приморском краевом онкологическом диспансере, – добавил глава краевого минздрава.

В числе специалистов, которые нацелены на онконастороженность, – терапевты, педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи, врачи по медицинской профилактике, а также ревматологи, рентгенологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, специалисты ультразвуковой диагностики, урологи, хирурги, эндокринологи, эндоскописты и даже фельдшеры.

Дополнительная выплата врачам Приморья за ранее выявление онкологических заболеваний – одна из мер социальной поддержки врачей, которые высокопрофессионально подходят к выполнению своих обязанностей и нацелены на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Она действует в крае с января 2019 года.

В этом вопросе регион сработал на опережение – только в конце прошлого года Госдумой РФ принят закон, которым также предусматривается выделение средств на выплаты врачам за раннее выявление у граждан онкозаболеваний. Всего в 2020 году на это планируется направить 1,2 млрд рублей.

В Приморском крае поэтапно внедряются меры социальной поддержки для медицинских работников. Так, с декабря 2018 года медицинские работники Приморья получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Предусмотрена выплата молодым специалистам в размере 10 тысяч рублей. Также врачам теперь полагается единовременная выплата до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, прибавка в 10 тысяч рублей к зарплате на пять лет, 50%-ная компенсация за съемное жилье и другие меры соцподдержки.

Для устранения кадрового дефицита в отрасли также принимаются беспрецендентные меры. Так, ведущий медицинский вуз Дальнего Востока – ТГМУ - в прошлом году впервые увеличил целевой набор сразу более чем в три раза – до 283. В 2018-ом число таких мест составило всего 90. Больше всего целевиков принято на лечебный факультет – 55, на педиатрический – 30, на стоматологический – 5.

Планируется значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профессиональных учреждениях по медицинскому профилю.

Также государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, сокращающий с трех лет до одного года необходимый трудовой стаж для получения врачом-иностранцем гражданства России.

 

 


Поделиться
847
Личный кабинет