Больше diff – больше возможностей

2464

Администрация КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» приобрела для клинико-диагностической лаборатории новый автоматический гематологический анализатор XT-4000i от японской компании Sysmex. Он обладает рядом несомненных преимуществ перед своими «кровными собратьями» и по классу находится между автоматическими гематологическими анализаторами и цитопроточными анализаторами. Новый аппарат «смотрит» не только кровь, но и делает отдельный анализ для других жидкостей организма, определяет ретикулоциты, окрашивает клетки и обладает расширенными диагностическими возможностями.

Уссурийская центральная городская больница

- Есть две линейки гематологических анализаторов, - поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Уссурийской ЦГБ Ольга Двойникова. – Те, которые скринингово «смотрят» кровь без определения формулы и разбирают три популяции лейкоцитов, это так называемые «3-diff анализаторы». И есть «5-diff анализаторы», которые делят лейкоциты на пять подклассов.

Наш XT-4000i  - 6-ти диффовый, и позволяет смотреть изменения в формуле крови. И если на тех анализаторах можно смотреть только нормальную кровь и потом вычленять патологию вручную, глазами, то здесь предполагается определение острых состояний, основываясь на показаниях прибора. Кроме того, он анализирует не только образцы крови, но также спинномозговую, серозную и синовиальную жидкости организма. Таким образом, этот аппарат находится между автоматическими гематологическими анализаторами и цитопроточными анализаторами. Все-таки последние – очень дорогое удовольствие, но наш во многом им не уступает, единственное, не углубляется так далеко.

По словам Ольги Владимировны, новый чудо-аппарат японского производства позволяет сократить время и улучшить качество выполняемых исследований. В первую очередь за счет определения молодых клеток. Он ставит палочкоядерные нейтрофилы, которые появляются в острых состояниях при хирургических и терапевтических заболеваниях.

- Раньше, к примеру, при пневмонии, мы их считали в ручном режиме, могли смотреть только глазами, на что тратили немало времени, - отмечает Ольга Двойникова. – Нужно было сначала выбрать, потом покрасить, высушить мазок, посмотреть. Теперь мы избавлены от всех этих трудоемких манипуляций. Новый анализатор предназначен, прежде всего, для врачей-онкологов и гематологов – у больных, получающих химиотерапию, зачастую происходят изменения формулы крови. Этот анализатор хорош тем, что он еще и окрашивает клетки, за счет чего более точно определяет их класс. Говоря техническим языком, обеспечивает флуоресцентную проточную цитометрию для высококачественного гематологического анализа.

Уссурийская центральная городская больница

Производительность прибора – 60-80 анализов в час, при этом анализатор смотрит ретикулоциты (клетки эритроидного ряда), т.е. с его помощью можно отслеживать лечение больных с анемиями. Причем в отличие от стандартного диагностического скрининга, они выявляются на ранних сроках заболевания.

- Мы анализируем ретикулоциты различной формации, - уточняет Ольга Владимировна. – Если появляются свежие клетки, значит, терапия назначена адекватная и организм правильно на нее реагирует. Есть анемии, которые нечувствительны к определенным формам лечения, к примеру, врач назначает железосодержащие препараты, а они не действуют и оказываются неэффективными. Чтобы это понять, обычно требуется не менее недели, а здесь уже после двух суток можно ответственно говорить, есть положительная реакция на лечение или нет.

Также анализатор определяет три формата тромбоцитов – новые молодые, среднего возраста и «пожилые». По соотношению этих популяций можно говорить о наличии или отсутствии заболевания. Таким образом, мы видим работу красного костного мозга – сколько он вырабатывает тромбоцитов, и какова в них потребность организма. Кстати, в последнее время по пока еще неизвестным причинам вырос процент беременных женщин с тромбоцитопатиями, соответственно, возрастает риск кровотечений. А на основании наших анализов можно выяснить истинную причину патологии и назначить адекватное лечение.


Ранее по теме:


06.04.2016 г. От отделения к Центру

05.04.2016 г. К пациентам – на новых машинах

04.04.2016 г. «Адмирал» растит смену с пеленок

Поделиться
2464
Личный кабинет