Десять лет «Доверия»

3266
Только в 2014 году в Центр «Доверие  обратилось более двух тысяч подростков. Еще три с половиной тысячи школьников побывали на профилактических акциях, проводимых сотрудниками этого кабинета. Судя по цифрам, интерес детей к своевременным осмотрам и половому воспитанию растет. Для этого в 2005 году в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» и создавался Центр. Его главной задачей стали оказание медицинской и психологической помощи детям и подросткам  от 0-18 лет с подозрением на наличие ИППП.

Как говорит заведующая центром «Доверие» Елена Обушная, сегодня врачи уделяют большое внимание детям и подросткам с заболеваниями урогенитального тракта, в том числе с инфекциями, передающимися половым путем. Если в 2009 году в кабинет за консультацией пришли 693 человека, то в 2014-м  – уже 2 223. Примерно у 12 процентов из них были обнаружены венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомоноз.

– В основном к нам обращаются четырнадцати- и пятнадцатилетние дети, – рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Елена Валерьевна. – Попадаются и дети младшего возраста и даже новорожденные, но у них диагностируются венерические болезни, переданные бытовым путем. У подростков при обращении существует некая неловкость, которая уходит уже во время беседы. Обычно бывает, что дети послушали лекцию, а потом чуть ли не всем классом приходят на обследование.

Сотрудники «Доверия» еженедельно проводят лекции, семинары, слайд-показы и тренинги в школах, колледжах, училищах и институтах. Многие юные пациенты кожно-венерологического диспансера, получив медицинскую помощь однажды, возвращаются и делятся с врачами, в том числе и психологическими проблемами. При этом у медработников есть помощники-волонтеры и среди школьников.
Особо в ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» выделяют работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Общение с ними происходит с помощью полиции в Центре временного содержания несовершеннолетних подростков и реабилитационном «Парусе надежды».

– С такими детьми в чем-то даже проще работать, – признается Елена Обушная, – ведь им фактически некому задавать такие деликатные вопросы. Поэтому они зачастую больше интересуются темой полового воспитания, чем  подростки, живущие с родителями.

По словам опытного дерматовенеролога, с каждым годом количество посещений в Центре «Доверие» увеличивается, а беспризорных пациентов становится меньше. Елена Обушная скромно соглашается с тем, что в известной степени это и заслуга ее коллег.

– Если подростки и вступают в интимную связь, то эти отношения за счет полученных знаний становятся более безопасными, – констатирует врач.

Телефон Центра "Доверие" во Владивостоке: (4232) 36-19-59.


Ранее по теме:

20.07.2015 г. В Приморском кожно-венерологическом диспансере улучшают качество и условия оказания медпомощи

20.07.2015 г. Сто тестов в час!


07.07.2015 г. Дерматовенерологи подвели итоги работы за 10 лет на Всероссийском съезде


25.05.2015 г. Врачи Приморского кожвендиспансера помогают в борьбе с меланомой


08.03.2015 г. Врачи Приморского кожвендиспансера: Профессия врача – одна из самых благородных профессий


05.02.2015 г.Пациентам кожвендиспансера стала доступна электронная запись на прием к врачам


04.02.2015 г. Приморские дерматовенерологи включились в "антираковую" кампанию



 

Поделиться
3266
Личный кабинет