Модель без души или «воодушевленная»?
3495
Подушевой принцип финансирования, как единственный справедливый способ оплаты медицинской помощи службы СМП, останется в Приморском крае. К этому решению в ходе совещания, состоявшего 23 апреля, пришли представители Территориального фонда ОМС и руководители станций скорой помощи, районных и городских больниц, в чьем составе есть такая служба.
Напомним, что сейчас в задачи ТФОМС Приморского края входит приведение всех тарифов на оказание медицинской помощи к единому знаменателю. Таково требование Федерального фонда, призывающего отменить индивидуальные тарифы во всех субъектах страны.
Главной темой совещания стало обсуждение модели конечного результата (МКР) по оказанию скорой медицинской помощи. Аудитория разделилась на два лагеря — сельское здравоохранение, для представителей которого труднодостижима МКР, и городское, которое оказывается в неравных условиях по уровню подушевого финансирования из-за коэффициента, учитывающего радиус обслуживания, меньший, чем в протяженных муниципальных районах.
Сегодня модель конечного результата включает в себя три показателя, по каждому из которых прошло обсуждение. Первый, объемный — выполнение 85% от установленных показателей госзадания по количеству вызовов (из расчета 0,318 вызовов на одного жителя). На совещании было принято решение опустить эту планку до 80%. Это связано с тем, что есть вызовы безрезультативные, или вызовы к неидентифицируемым лицам без полиса, которые должен оплачивать бюджет субъекта.
Следующий показатель — временной. Время доезда до пациента в 20 минут определено на правительственном уровне и должен выполняться в 85% всех вызовов. Представители сельского здравоохранения отметили, что с протяженностью их дорог добиться выполнения этого показателя гораздо сложнее, чем в городе. Однако первые находятся в более привилегированном положении, поскольку «стоимость души» на селе дороже из-за большого радиуса обслуживания территории. Но с другой стороны, огромные расстояния между населенными пунктами и станциями мешают последним выполнить модель конечного результата. Город же теряет от «стоимости души», но может вернуть деньги за счет оперативности и выполнения МКР.
Третий показатель — время ожидания — от момента звонка до момента приезда бригады к пациенту. Оно установлено в рамках двух часов. Но в некоторых случаях «скорую» можно дожидаться в течение шести часов, что противоречит позиции фонда по выработке экономических рычагов для стимулирования доступности медицинской помощи, в первую очередь в экстренной и неотложной форме.
Отметим, что теперь принято решение изменить понятие радиуса обслуживания, которое раньше предполагало площадь территории. Теперь под этим термином понимаются населенные пункты с определенным количеством жителей, после чего экономисты определят, сколько по нормативу предполагается вызовов в каждом из них.
«Мы определяем протяженность дорог и высчитываем их суммарную совокупность. Это и поможет в дальнейшей работе по наложению на каждую территорию своего коэффициента. У нас получилось пять подгрупп по радиусу, что повлияет на вариабильность нахождения медучреждения в той или иной градации по тарифу. Важно исключить погрешность и понять, кто и где теряет, и от чего зависит доступность помощи», – отметила Елена Агафонова, директор ТФОМС Приморского края.
В итоге все собравшиеся пришли к выводу, что подушевое финансирование необходимо сохранить, критерии дифференциации, такие как радиус обслуживания (заново уточненный), половозрастной и структура (в зависимости от профиля бригады) также остаются. После того как экономисты отрегулируют критерий «радиус обслуживания», они намерены еще два-три месяца наблюдать за исполнением модели конечного результата, чтобы принять уже окончательное решение.
Помимо этого, ТФОМС призвал руководителей к аккуратному заполнению реестров на оплату, а соответственно и правильному отражению оказанной помощи. Это приведет к тому, что у большего количества медорганизаций появится возможность не терять деньги на элементарных ошибках. Отметим, что до некоторого времени главврачи не особо боролись за правильное отражение статистики. Сейчас, при введении МКР, такая небрежность уже будет наказываться рублем.
Ранее по теме:
Справедливое перераспределение тарифов на оказание медпомощи в акушерстве невозможно без врачебного сообщества
ТФОМС ПК пообещал не допустить финансового провала медучреждений из-за пересчета тарифов
В Приморье ТФОМС сведет все тарифы на оказание медпомощи к единому знаменателю