ТФОМС ответил приморским урологам новыми тарифами

3148
С 2015 года урологическая служба Приморского края будет работать за другие деньги. ТФОМС сдержал прошлогоднее обещание, в начале года пересмотрев структуру многих тарифов на оказание профильной помощи.
 
Как заявила сегодня, 25 февраля, в ходе очередного заседания общественного экспертного совета по вопросам здоровья директор ТФОМС Приморского края Елена Агафонова, тарифы на наиболее трудоемкие манипуляции значительно увеличены, например, с 25 до 43 тысяч или с 26 до 45 тысяч рублей. Так, если раньше операция по поводу рака мочевого пузыря на первой или второй стадии стоила по меркам Фонда почти 31 тысячу рублей, то теперь тариф увеличен до 52 тыс. рублей.
 
Как подчеркнула госпожа Агафонова, такой контраст, прежде всего, обусловлен тем, что раньше комплексные медицинские услуги (КМУ) «просто не были как следует наполнены», в том числе, зачастую в них не закладывали стоимость лекарств или медицинской «расходки».
 
«Также прозвучало, что отсутствует тариф на ангиографические исследования. Сейчас могу казать следующее: в приложении к тарифному соглашению есть целый блок тарифов на такие исследования, это простая медицинская услуга, которая добавляется к КМУ. Плюс отдельным гонорарным способом добавлены цитология и гистология, то есть биопсия. Дополнительно по койко-дням оплачивается работа отделения реанимации и интенсивной терапии. Поэтому перспективы по оказанию этой помощи в Приморском крае есть»,- подчеркнула Елена Геннадьевна.
 
Она также добавила, что медучреждениям стоит подумать о том, как завести часть урологической помощи в «высокие технологии» за счет средств ОМС, поскольку многие операции слишком затратны для больниц.
 
Напомним, что на последнем заседании ОЭС по вопросам здоровья, состоявшемся 12 декабря 2014 года, тогдашний главный внештатный уролог департамента здравоохранения Приморского края Игорь Вольных заявил, что урологическая служба Приморья находится под угрозой исчезновения из-за нежелания территориального фонда ОМС в полном размере ее финансировать. Более того, ТФОМС не принимал на рассмотрение разработанные службой КМУ. В свою очередь, Фонд пообещал вернуться к этому вопросу на очередном заседании тарифной комиссии, которая состоялась уже в начале 2015 года.

Ранее по теме:

Игорь Вольных: Пациенты не получают высокотехнологичную медпомощь по вине ФОМС

Приморские урологи обвинили территориальный фонд ОМС в «похоронах» службы

Метки: тарифы
Поделиться
3148
Личный кабинет