Жители Шкотовского района теперь сдают самые сложные анализы в родных селах

3485
Развитие государственно-частного партнерства набирает обороты в Приморском крае. При этом данная форма сотрудничества развивается не только во Владивостоке, но и за его пределами – в сельской местности. Так, Шкотовская центральная районная больница предоставила своим пациентам возможность сдавать самые сложные анализы непосредственно по месту жительства. Благодаря договору, заключенному ЦРБ с лабораторией «АВИЦЕННА+», для жителей района доступны как исследования, предусмотренные программой госгарантий, так и выходящие за рамки ОМС.

Ранее поликлиника при Шкотовской ЦРБ могла проводить только так называемый клинический минимум (например, диагностика туберкулеза, биохимический анализ крови и мочи). При этом мощностей лаборатории не хватало для того, чтобы проводить такие углубленные исследования, как ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ и т.д. Теперь же, после заключения соглашения с частной лабораторией, руководство ЛПУ за счет средств обязательного медицинского страхования не только оптимизировало затраты на лабораторную диагностику, но и предоставило жителям района возможность сдавать анализы, входящие в программу госгарантий, а также выходящие за ее рамки.

При этом забор анализов ведется силами медработников ЦРБ, их транспортировку, обработку и пересылку результатов обеспечивает коммерческая структура.

государственно - частное партнерство«Наше соглашение взаимовыгодное – для частной лаборатории отпадает необходимость лицензировать отдельный кабинет в нашем районе, мы же получаем бесплатную транспортировку всех анализов до места исполнения, а также качества логистического оператора. В результате пациенты (в том числе, живущие в отдаленных населенных пунктах, где есть наши подразделения) получили возможность проходить огромный перечень исследований, за которыми раньше приходилось ездить в крупные города. Речь идет об амбулаториях или ФАПах в населенных пунктах Штыково, Смоляниново, Романовка, в стадии организации служба в Новонежино»,- объясняет суть изменений главный врач больницы Михаил Молдованов.

Медучреждение получило зашифрованный электронный канал связи – по нему результаты исследований поступают конкретно к медработнику, взявшему анализ. Сейчас это программное обеспечение принадлежит лаборатории «АВИЦЕННА+», но в дальнейшем весь этот комплекс может быть интегрирован в электронную систему больницы – получится прямая связь между лабораторией и врачом в режиме реального времени.

Расшифровка анализов занимает от 24 до 48 часов в зависимости от их сложности и условий хранения биологического материала. Первыми нововведение оценили люди, которые не заинтересованы в уходе на больничный, и матери, желающие провести своим детям допобследования, например, по профилю аллергология.

Впрочем, руководство больницы позаботилось и о том, чтобы сэкономить средства пациентов на платных анализах. Как добавляет Михаил Молдованов, одним из условий партнерских отношений между учреждениями стала разработка программы скидок на анализы, не входящие в систему госгарантий. Плюс, компания сегодня заинтересована расширить список исследований, входящих в систему ОМС.

Договор предполагает и серьезный контроль со стороны руководства больницы за назначением «платных» анализов, чтобы исключить возможное злоупотребление ими со стороны врачей. Любая жалоба от пациента, связанная с лабораторными исследованиями, будет рассматриваться досконально.

Фото Михаила Молдованова - Газета "Взморье"

Ранее по теме:


Здравоохранение Шкотовского района прирастет медициной Большого Камня

Рулевой шкотовского здравоохранения остается на своем посту еще на год

Двум приморским поселкам вернули скорую медицинскую помощь на постоянной основе

Амбулатория-конструктор все же появится в Смоляниново

Количество пунктов забора анализов в Шкотовском районе увеличилось

Новости медицины Приморья 

Поделиться
3485
Личный кабинет