Амбулатория-конструктор все же появится в Смоляниново

2622
Амбулатория, собранная на основе двух новых фельдшерско-акушерских пунктов, все же появится в Смоляниново. Ранее жители поселка настаивали на ремонте капитального здания в поселении, также подходящего под эти цели.

Напомним, что по первоначальным планам главного врача КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» Михаила Молдованова, в поселке из двух ФАПов планировалось сделать одну амбулаторию, поскольку население Смоляниново достигает семи тысяч человек, из-за чего поселок нельзя причислить к малонаселенным. Медицинская помощь оказывалась там в здании детского сада, являющего ведомственным – имущество принадлежит РЖД.

Как тогда заявлял глава поселения Сергей Ковальчук, жители поселка были изначально против объединения двух ФАПов в амбулаторию. Однако, учитывая, что губернатор обязал глав муниципалитетов выделить землю по фельдшерско-акушерские пункты, руководство поселка нашло необходимый участок – однако самый близкий из них удалось изыскать только за 900 метров от поселения. По словам главы, администрация поселка была готова выделить здание, которое по метражу гораздо больше двух собранных ФАПов. Это двухэтажная постройка 30 летней давности в центре поселка, нуждавшееся в небольшом ремонте. По мнению главы, учитывая, что площадь здания составляет 302 квадратных метра против 200 квадратов двух ФАПов, то туда можно было дополнительно завезти диагностическое оборудование, организовать рентген-кабинет и лабораторию. Ремонт же данного здания обошелся краевому бюджету в гораздо меньшую сумму, чем покупка двух ФАПов.

Однако главам поселка и района так и не удалось найти средства на проведение ремонта ни в краевом бюджете, ни в собственных. Затянулась и процедура передачи ведомственного детсада. Поэтому и было принято решение поддержать позицию главврача больницы - согласиться на амбулаторию, собранную из двух ФАПов.

Ранее по теме:

Глава приморского поселка откажется от ФАПов на глазах у губернатора

Новости медицины Приморья

Метки: помощь
Поделиться
2622
Личный кабинет