Глава приморского поселка откажется от ФАПов на глазах у губернатора

2783
Жители Смоляниново выразили несогласие с установкой в поселке амбулатории, собранной из двух ФАПов, а настаивают на ремонте капитального здания, также подходящего под эти цели.

Напомним, что по первоначальным планам руководства КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» в лице главного врача Михаила Молдованова, в поселке из двух ФАПов планировалось сделать одну амбулаторию, поскольку население Смоляниново достигает семи тысяч человек, из-за чего поселок нельзя причислить к малонаселенным. На данный момент медицинская помощь оказывается в здании детского сада, являющего ведомственным – имущество принадлежит РЖД.

«Мы получили согласие руководства департамента на объединение двух ФАПов в амбулаторию и обратились с данным предложением к главе поселения. Однако у него несколько иные планы на организацию медпомощи в Смоляниново, а выделенная под ФАПы земля, находится далеко от поселения, что категорически не устраивает жителей. Отмечу, что в случае, если вопрос с мобильными пунктами не решится, то Смоляниново могут полностью убрать из программы предоставления ФАПов. Сейчас мы ждем ответа от главы, но времени на решение вопроса остается все меньше»,- рассказал корр. портала VladMedicina главврач ЦРБ Михаил Молдованов.

По словам главы поселения Сергея Ковальчука, жители поселка были изначально против объединения двух ФАПов в амбулаторию. Однако, учитывая, что губернатор обязал глав муниципалитетов выделить землю под фельдшерско-акушерские пункты, руководство поселка нашло необходимый участок – однако самый близкий из них удалось изыскать только за 900 метров от поселения.

«Разумеется, жителям неудобно ходить за медицинской помощью так далеко, тем более что в центре Смоляниново администрация поселка готова выделить здание, которое по метражу будет гораздо больше двух собранных ФАПов. Это двухэтажная постройка 30 летней давности, нуждающееся в небольшом ремонте, для того, что соответствовать всех необходимым санитарным нормам. Учитывая, что площадь здания составляет 302 квадратных метра против 200 квадратов двух ФАПов, то туда можно дополнительно завезти диагностическое оборудование, организовать рентген-кабинет и лабораторию»,- пояснил свою позицию Сергей Александрович.

По его мнению, ремонт данного здания обойдется краевому бюджету в гораздо меньшую сумму, чем покупка двух ФАПов.

«В начале августа во Владивостоке состоится очередное заседание совета глав муниципальных образований, где я намерен озвучить свою позицию губернатору. Я хочу, чтобы власти помогли нам с ремонтом здания. Думаю, что многие поселения оказались в той же ситуации, что и Смоляниново»,- заключил Сергей Ковальчук.

Ранее по теме:

Пожарский район Приморского края может остаться без ФАПов из-за конфронтации властей

Новости медицины Приморья

Метки: ФАП
Поделиться
2783
Личный кабинет