Крайздрав проинспектировал аптеки

3388
На сегодняшний день в Приморье полностью налажено и контролируется закупка и отпуск льготных лекарств. Об этом по итогам рейда по аптекам, где осуществляется функция дополнительного лекарственного обеспечения, заявила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева. Напомним, что в апреле текущего года случился коллапс в системе ДЛО, поскольку «Приморская краевая аптека» по определенным причинам покинула лекарственный рынок. Департамент экстренно нашел нового оператора, согласившегося помочь снять возникшее социальное напряжение в крае – аптечную сеть O`Vita.

лекарстваПо словам Елисеевой, на сегодняшний день все лечебные учреждения, участвующие в программе ДЛО (их больше 80) подают заявки на лекарственные препараты сообразно количеству льготников и заведенного финансирования. Исходя из этого, департамент здравоохранения формирует актуальные потребности, которые затем передаются в департамент государственного заказа.

Специалисты департамента, добавляет Екатерина Валерьевна, проводят открытую общественную экспертизу тех заявок, которые в дальнейшем будут размещены на сайте госзакупок.

«Мы не только плотно сотрудничаем с медучреждениями, но и с сообществами пациентов, чтобы знать, в каких лекарствах сегодня существует наибольшая потребность или ощущается дефицит»,- рассказала Екатерина Елисеева.

Она добавила, что крайздрав каждый день запрашивает у аптек оборотную ведомость, чтобы видеть движение по складу. Если какой-то препарат в случае его отсутствия может быть заменен аналогом без потери клинического эффекта, доктор быстро найдет его.

Как рассказала чиновнику Анастасия Заикина, заместитель заведующей аптеки, находящейся по адресу Некрасовская, 61, пациенты, в целом, довольны системой работы.

«Положительная динамика наблюдается в том, что сейчас люди не выстаивают большие очереди – налажена система отпуска, то есть все рецепты вовремя обслуживаются. Люди перестали волноваться, потому что они могут контролировать поступление в аптеку необходимого им препарата. А мы всегда поддерживаем обратную связь»,- отметила она.

лекарстваЕлена Васильева, заведующая аптеки по адресу Русская 55/3, также отметила, что на сегодняшний день здесь не было ни одного случая отказа по рецепту – все препараты поступают в установленном порядке. «На данный момент обслужено 2297 рецептов или 8811 упаковок. К нам приходят пациенты не только из Владивостока, но и со всего края»,- рассказала она.

Екатерина Елисеева подчеркнула, что в августе департамент получил несколько благодарностей от пациентов в адрес коллектива данной аптеки. Люди положительно оценили качество обслуживания, профессионализм сотрудников, их доброжелательность и открытость, желание работать в секторе ДЛО.

Также чиновник обратила внимание на то, что электронная система ДЛО, которая свяжет врачей, пациентов и представителей департамента в единую базу, практически готова. Со стороны департамента здравоохранения данная система завершена полностью, осталось только решить вопрос с оборудованием рабочих мест. Активно наполняются краевые регистры больных.

Не обошла вниманием Елисеева и финансовую сторону лекарственного обеспечения в крае. По ее словам, на конец июля по краевым программам произведены поставки на сумму более 400 млн руб., а по части федерального и краевого сегмента льгот пациенты получили препараты на сумму более чем 250 млн. Она добавила, что по краевому сегменту до конца года будут размещены заявки на 90 млн, а по федеральному – на 63 млн.

Тем не менее, по предварительным оценкам, на следующий год департамент будет нуждаться в дополнительных 500 миллионах к уже озвученным суммам на этот год, чтобы наиболее полно закрыть потребность в лекарственных средствах для приморцев. Как заметила Екатерина Елисеева, фармрынок меняется довольно быстро, а в продаже появляются более уникальные и действенные лекарственные препараты.

Ранее по теме:

Приморью остро не хватает денег на лекарственное обеспечение льготников

Владивостокские депутаты попросят денег для крайздрава

Приморским врачам частично запретят полипрагмазию

В Приморье открыт call-центр, в котором можно узнать, где получить льготное лекарство

Врачей Приморья, аптеки, аналитиков и крайздрав повяжут единой сетью 

Новости медицины Приморья

Метки: лекарства
Поделиться
3388
Личный кабинет