В Приморье открыт call-центр, в котором можно узнать, где получить льготное лекарство

3007
В 2013 году департаментом здравоохранения проведены открытые аукционы на закупку лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и краевого бюджетов на общую сумму 213 млн 622 тыс. 594 руб.

лекарстваПо словам заместителя руководителя крайздрава Екатерины Елисеевой, на следующее полугодие подготовлена заявка, а также размещены открытые аукционы в электронной форме на закупку противоопухолевых лекарственных средств, противотуберкулезных препаратов, средств вакцинопрофилактики.

По состоянию на 29 марта обслужено почти 24 тысячи рецептов, средняя стоимость одного составила – 1203 рубля 50 коп. Часть рецептов поставлена на отсроченное обслуживание.

Как пояснила Екатерина Елисеева, причин этому несколько. Первая - недостаточное финансирование программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, а сейчас федеральный норматив составил 638 рублей в месяц или 7656 рублей в год. Вторая - выход более 60% граждан из программы ОНЛС с начала ее реализации. «Эти пациенты оформили отказ от социальных услуг в пользу денежной компенсации. В результате стало невозможно перенаправлять денежные средства не затраченные на лечение одного пациента в пользу того, кто остро нуждается в лекарственных препаратах»,- рассказала Екатерина Валерьевна.

Третья причина – дорогостоящее лечение. Екатерина Елисеева привела несколько примеров стоимости препаратов при различных патологиях.

«Для лечения одного пациента с болезнью Крона требуется закупка лекарственного препарата (48 флаконов в год) на сумму 2,5 млн руб. Для лечения одного пациента с сахарным диабетом первого типа требуется препараты на сумму 48 тыс. руб, а также дополнительное обеспечение в виде тест-полосок. В случае ревматоидного артрита пациенту может понадобиться 18 флаконов в год на сумму 1 млн 300 тыс. руб в год»,- объяснила причину заместитель руководителя департамента здравоохранения.

Четвертая причина перебоев по лекарственному обеспечению – полипрагмазия – необоснованное назначение одному пациенту более пяти препаратов и лечебных процедур. По словам чиновника, этот феномен требует детальной работы с главными врачами и их заместителями. «Анализируя статистику выписки рецептов, видим, что ситуация, когда на одного пациента выписывается 5-10 препаратов и соответственно льготных рецептов, далеко не исключение. Рекордсмен – одна поликлиника, в которой за месяц пациенту выписали 23 льготных рецепта»,- отметила Екатерина Валерьевна.

По ее словам, департамент принял ряд мер для улучшения ситуации. На сегодняшний день в Приморском крае открыты 54 пункта отпуска ДЛО. Функционирует действующий call-центр (телефон 222-45-13), где обслуживается до 250 звонков ежедневно. Разрабатывается информационный продукт - «Программа ДЛО в Приморском крае», без которого невозможен дальнейший мониторинг ситуации. В рамках проводимых аукционов приобретение лекарственных средств согласно 94-му ФЗ осуществляется не по коммерческим названиям препаратов, а по действующему веществу. Это позволяет приобретать лекарства по ценам существенно ниже от исходной.

Ранее по теме:

52 пункта отпуска льготных лекарственных препаратов открыты в Приморье

В Приморье составят карту социальных аптек

Вице-губернатор Приморья лично инспектирует аптеки по всему краю 

Обеспечение льготными лекарствами полностью восстановлено в Приморье

Новости медицины Приморья

Метки: лекарства
Поделиться
3007
Личный кабинет