Приморским врачам частично запретят полипрагмазию

4750
Недопущение выписки врачами рецептов на лекарственные средства сверх рамок программы по ДЛО станет одним из приоритетных в работе департамента здравоохранения Приморского края. По словам заместителя руководителя крайздрава Екатерины Елисеевой, это необходимо для того, чтобы все льготники, числящиеся в специальном реестре, получали равный объем помощи.

лекарстваВ данный момент в крае функционирует 54 пункта отпуска лекарственных средств по программе ДЛО. Карты социальных аптек, которые вице-губернатор Ирина Василькова 1 апреля затребовала у главных врачей региональных ЛПУ, постепенно начали поступать в департамент. По словам Екатерины Елисеевой, задача ДЗ ПК заключается в сохранении аптечных пунктов там, где они находились раньше, чтобы пациентам не приходилось их искать дополнительно. 

«Мы принимаем звонки со всего края, чтобы учесть пожелания пациентов по расположению пунктов. Мы также напрямую работаем с главными врачами, поскольку многие больницы сохранили аптечные пункты на своей территории, что крайне удобно для льготника, поскольку выписка и получение рецепта производится в одном здании»,- сообщила Екатерина Валерьевна.

Представительница департамента в ходе пресс-конференции озвучила победителя аукциона по логистике лекарств по высокозатратным нозологиям – ООО «Фармация». В число таких патологий входят муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше, по ним крайздрав получает целевые лекарственные средства по защищенной заявке в Минздраве.

Екатерина Елисеева еще раз подчеркнула, что федеральным законом определен лимит финансирования одного льготника – федеральный месячный норматив составляет 638 рублей (для сравнения в 2012 - 604 рубля). «Важно, чтобы этот лимит не превышался на отдельно взятого человека в несколько раз, потому что тогда нарушается принцип «социальной солидарности». Если кто-то из пациентов получает лекарств на 6 тысяч, то это значит, что автоматически 9 человек могут остаться вообще без препаратов»,- отметила Екатерина Валерьевна.

Для решения данной проблемы в регионе составляется программа «ДЛО в Приморском крае» - информационный продукт, который объединит всех участников процесса – врачей, логистического оператора и департамент здравоохранения, который будет оперативно собирать заявки и контролировать расходимость лекарств. Сейчас возможны ситуации, когда один доктор выписывает рецепт не на 638 рублей, а на большую сумму. По словам чиновника, и пациенты, и врачи должны понимать меру своей ответственности за адекватную работу программы ДЛО в Приморье.

На сегодня в регистре льготников находится порядка 36 с половиной тысяч человек. Список постоянно обновляется первого, десятого и двадцатого числа каждого месяца, после чего информация поступает в аналитический медицинский центр, а затем к логистическому оператору. Сейчас ведется работа над созданием краевых регистров по пациентам с бронхиальной астмой, муковисцидозом, онкопатологиями, гепатитами, группой ревматических заболеваний. После того, как регистры вольются в единую программу, департамент будет четко понимать первичную потребность в лекарствах, а также более четко отслеживать уходимость лекарственных средств.

лекарстваКак рассказала журналистам Ирина Конева, заместитель главного врача по КЭР первой поликлиники Владивостока, чтобы  пресечь возможность выписки лекарств сразу по нескольким патологиям, терапевт или врач общей практики из всех болезней пациента определяет приоритетное, по которому идет назначение льготных препаратов. В случае если у человека есть инвалидность, вследствие развития болезни, то назначения препаратов также привязано к ней. По ее словам, пациент не может одновременно получать лекарства по десяти нозологиям, поскольку прием 4-5 препаратов одновременно, может нанести вред человеку.

«В нашей поликлинике работает кабинет, в котором постоянно происходит выписка рецептов. Соответственно каждый день работает врачебная комиссия, которая контролирует данный процесс. Рецепты выписываются пациентам сроком на три месяца, если больной получил препарат, то пациенту необходимо вернуть корешок рецепта в лечебное учреждение, после чего происходит новое назначение»,- добавила Ирина Павловна.

Подводя итоги пресс-конференции, Екатерина Елисеева отметила, что назначение пациенту трех и более лечебных препаратов (полипрагмазия) требует дополнительной консультации клинического фармаколога. «Мы возлагаем большие надежды на автоматизацию системы ДЛО, поскольку невозможно отслеживать всю работу по выписке рецептов. В этом случае базовая фармакотерапия будет отпускаться автоматически, а превышение лимита финансирования или большого количества рецептов заблокируется на уровне первичного звена. Разблокировка произойдет только после решения клинико-экспертной комиссии, если она отметит необходимость в политерапии»,- резюмировала Екатерина Валерьевна.

Ранее по теме:

52 пункта отпуска льготных лекарственных препаратов открыты в Приморье
Метки: лекарства
Поделиться
4750
Личный кабинет