Нарколог Валерий Ковалев предложил ввести бонусы для алкоголиков

2777
Директор реабилитационного центра «Vita», врач-нарколог высшей категории ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» Валерий Ковалев высказался по поводу недавнего заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о необходимости повышения цен на водку.

Напомним, стоимость за одну бутылку 40-градусного напитка он предлагает поднять минимум до 300 рублей. По словам специалиста из Владивостока, государство в первую очередь должно принимать превентивные меры к молодому поколению, а не «способствовать потреблению дешевых и некачественных напитков уже зависимых от алкоголя людей».

Увеличение стоимости водки – лишь одна из мер по борьбе с алкоголизмом, считает заведующий реабилитационным центром «Vita», врач-нарколог высшей категории ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» Валерий Ковалев. Врач уверен, что, кроме ограничений необходимо вводить и одобрительные «бонусы» для тех, кто болен этим недугом, но стремится излечиться от него.
 
- В наркологии самое главное – мотивация пациента. Необходимо создавать мотивационные предпосылки для того, чтобы алкоголик захотел избавиться от своей зависимости, хотя бы даже такие – «ударить по карману». Однако, односторонний подход к проблеме может спровоцировать лишь потребление более дешевого и некачественного спиртного. Нужен еще и «пряник», чтобы повысить привлекательность здорового образа жизни, - заявил врач.
 
Напомним, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что повышение цены на водку поможет снизить количество алкоголиков в стране. Отметим, таковых в России, по информации Роспотребнадзора, насчитывается 3 миллиона человек. Это без учета тех нескольких миллионов лиц, которым не выставлен диагноз «алкоголизм», но которые не могут без регулярного потребления спиртного.

Задать вопрос доктору

Ранее по теме:

Продажу алкоголя во Владивостоке ужесточат?

Врачи Владивостока: «Медвытрезвители необходимо вернуть в систему МВД»

Наркологическое наблюдение: алкоголикам добровольно, наркоманам принудительно

Алкоголь продлит жизнь сердечникам?

Новости медицины Приморья

Метки: алкоголь
Поделиться
2777
Личный кабинет