Наркологическое наблюдение: алкоголикам добровольно, наркоманам принудительно

2506
Как можно попасть на наркологический учет? Самому обратиться за лечением, быть доставленным полицией на экспертизу состояния опьянения или получить повестку от нарколога? На эти вопросы читателей «Владмедицины» ответил врач-нарколог Валерий Ковалев.

«Юридического термина «наркологический учет» в настоящее время нет. Вместо него используется другое понятие - медицинское наблюдение, которое относится как к наркологическим, так терапевтическим и хирургическим заболеваниям. Оно устанавливается всем наркологическим больным: наркоманам обязательно, а больным алкоголизмом - добровольно. Но не наблюдающимся у врача больным до их полного выздоровления и поэтому прекращения наблюдения, невозможно получить допуски к опасным видам деятельности (транспорт, плавсостав, оружие, высотники), поэтому наркологическое наблюдение в интересах больного, если, конечно, он в трезвости»,- рассказал Валерий Иванович.

По его словам, наркологическое наблюдение назначается только при установлении наркологического заболевания. «Экспертиза состояния опьянения является основанием  только для профилактического наблюдения. Впрочем, законодательство, в том числе и в отношении наркологических больных изменчиво»,- резюмировал Валерий Ковалев.

 Задать вопрос Валерию Ковалеву

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: учет
Поделиться
2506
Личный кабинет