Алкоголь продлит жизнь сердечникам?

2031
Восстановлению после сердечного приступа у мужчин могут способствовать алкогольные напитки - в небольших дозах, но употребляемые каждый день. Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы при этом снижается более чем на 40%, таковы результаты исследования ученых из медицинской школы Гарварда и женского госпиталя Бригама, опубликованные в журнале «European Heart Journal», сообщает Infox.


Специалисты наблюдали за 1800 добровольцами, имеющими в анамнезе сердечный приступ. Выяснилось, что те из них, кто ежедневно употреблял две порции любого алкогольного напитка, на 42% меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом же риск преждевременной смерти у пьющих испытуемых оказался ниже на 12%.

«Мы выяснили, что умеренное употребление алкоголя может продлить этим людям жизнь»,- отметила ведущий автор исследования, доцент медицины женского госпиталя Бригама и медицинской школы Гарварда Дженнифер Пай. По ее словам, давно известно, что алкоголь в небольших дозах снижает риск возникновения ишемической болезни сердца у здоровых людей. При этом напоминают медики, нельзя пренебрегать важными факторами реабилитации: вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и принимать назначенные лечащим врачом препараты.

Приморские специалисты подвергают критике заявления американских ученых, напоминая, что алкоголь всегда можно заменить лекарствами без его содержания. По словам врача-нарколога, заведующего реабилитационным центром «Vita» Валерия Ковалева, довольно безответственно делать выводы, которые ведут к облагораживанию повседневного потребления алкоголя.

«Еще в 1904 году на IX пироговском съезде русских врачей специалисты пришли к выводу, что любые лечебные свойства алкоголя можно легко заменить лекарствами без оного в составе. Ведь в алкоголе есть токсичный газ формальдегид, который при распаде негативно влияет на организм человека»,- отмечает Валерий Иванович.

По его словам, данное исследование не стоит принимать, как истину в последней инстанции. «Это всего лишь точка зрения, к тому же, возможно, не единственно верная и правильная. Тем более, стоит понимать, что без ознакомления за ходом наблюдения, правилами выборки пациентов и рассчитанности дозировки алкоголя, новость может быть вообще лишена научного обоснования. То есть попросту быть очередным развлечением для читателей»,- подытожил Валерий Ковалев.

С ним соглашается и врач-кардиолог Елена Панченко, отметившая, что «несмотря на яркие выводы, все исследования необходимо проверять на адекватность». «В основе этих выводов могут быть просто совпадения»,- отметила она.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: алкоголь
Поделиться
2031
Личный кабинет