Врачи из Приморского края помогут Минздраву определить статус хосписа в России

2794
Глава движения за создание хосписа в Приморском крае Андрей Денеж до первого августа отправит в Минздрав РФ свои рекомендации по деятельности домов, отделений сестринского ухода и хосписов. Отметим, что Министерство здравоохранения 19 июля обратилось к регионам с просьбой помочь с подготовкой проекта нормативного акта, который будет регулировать дальнейшую помощь тяжелобольным.
 
До этого в Минздраве состоялось совещание по взаимодействию с благотворительными и иными профильными социально ориентированными некоммерческими организациями. Участники отметили необходимость создания рабочей группы из представителей министерства, профессионального медицинского сообщества и представителей общественных организаций по защите прав пациентов для подготовки предложений по пересмотру  приказа Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года  «Об организации домов сестринского ухода,  хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных специализированных больниц».
 
В связи с этим чиновники попросили всех заинтересованных лиц до 1 августа 2013 года представить свои предложения для подготовки проекта нормативного правового акта, регулирующего  деятельность данных учреждений.
 
Свою позицию намерен озвучить и приморский врач Андрей Денеж, долгое время ратующий за появление хосписа в Приморье.
 
«Суть наших предложений заключается в том, что мы просим перевести социально неустроенных людей из отделений сестринского ухода в учреждения соцзащиты. Зачастую такие пациенты занимают койки вместо тяжелобольных, к тому же, не заботясь о собственном здоровье, продолжая коллекционировать вредные привычки. А освободившиеся места стоит отдать людям, реально нуждающимся в паллиативной помощи»,- заметил Андрей Александрович.
 
Также приморец попросит Минздрав определить само понятие хосписа и что в него входит, поскольку на данный момент такие учреждения практически вычеркнуты из здравоохранения, «представая» одной строчкой в единственном приказе министерства. В этой части Приморье будет больше опираться на опыт коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, где система хосписной помощи действует на протяжении нескольких лет.

Ранее по теме:

Крайздрав подтвердил появление отделения паллиативной помощи документально

Крайздраву нужны экономически обоснованные проекты по хоспису

Приморский губернатор «поселил» хоспис на острове

Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы

Новости медицины Приморья

Метки: хоспис
Поделиться
2794
Личный кабинет