Холдинг «Монастырёв и Ко» выступил генеральном партнёром праздника повивального искусства

2681
«Бабьи каши» - так издревле на Руси называли день чествования повивальных бабок. Свое название праздник получил от каши, которую повитухи готовили из проса или гречихи для крестильного обеда. В отличие от обычной бабкина, или крестильная, каша была знатной: сытной и очень вкусной, приготовленная на сливках, с ягодами, орехами, мёдом, обильно сдобренная маслицем.
 
Отмечался праздник на второй день Рождества Христова. Благодарные крестьяне вечером 8  января (26 декабря по старому стилю) с женами и детьми приходили к повивальным бабкам и несли им угощенья:  пироги, блины, всяческую вкусную снедь, а сами угощались знаменитыми «бабкиными кашами». Также в этот день чествовали рожениц и беременных женщин. Им тоже наносили визиты и потчевали разными блюдами.
 
Совершенно забытый в советские времена, сегодня праздник получил своё второе рождение, уже в честь современных повитух – высококвалифицированных акушеров-гинекологов. Ведь основная функция простых сельских женщин и современных врачей осталась прежней – сохранение жизни и здоровья матери и ребёнка. Организатором обновлённого мероприятия стала “Ассоциация  гинекологов – эндокринологов” Российского  Медицинского Общества Приморского края. Как пояснила  его председатель  Александра Мухотина, основная цель  праздника - повышение престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае.
 
«Бабьи каши» стали доброй традицией Владивостока.  19 января 2013 года праздник прошёл в 9 раз и  удался на славу. Пушкинский театр едва вместил всех желающих принять участие в торжестве. Но, несмотря на многолюдность, праздник прошёл по-семейному: в тёплой, радостной, практически домашней атмосфере. Частушки, викторины, хороводы, народные игры и танцы, конкурсы – яркая насыщенная программа не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей.
 
Зрители на ура принимали фольклорную группу «Повитухи», состоящую из действующих и будущих акушеров-гинекологов, сегодняшних студентов. Их неоднократные выступления сопровождались шквалом аплодисментов.
 
Ну и, конечно, не обошлось на празднике повивального искусства  без традиционной «бабкиной» каши. В этом на конкурс было представлено 14 видов каш, приготовленных по старинным русским рецептам  врачами разных медицинских родовспомогательных учреждений Приморского края. Гости праздника получили возможность не только оценить по достоинству каждую и выбрать самую вкусную, но и узнать способ приготовления лакомства.
 
В этот день с импровизированной сцены звучало множество поздравлений и тёплых слов в адрес современных повитух. Президент фармацевтического холдинга, Александр Монастырёв, благодаря поддержке которого праздник проводится  уже на протяжении 5 лет, сам врач-педиатр по образованию, в своём приветствии отметил, что профессия  акушера–гинеколога  – одна из самых благородных и уж точно самая чудесная, ведь рождение ребёнка - это самое большое чудо на Земле. Он  передал слова искренней благодарности всем работникам роддомов за их нелегкий труд, высокий профессионализм,  чуткость, доброту, умение сопереживать и сердечное отношение к своим пациентам. И пожелал, чтобы добро, любовь и забота, которую они дарят людям, возвращалась к ним сторицей.
 
Поделиться
2681
Личный кабинет