Новорожденного в Хабаровске привили через суд

2146
Кировский районный суд Хабаровска удовлетворил иск врачей КГБУЗ «Родильный дом №4» и городского отдела опеки о проведении срочного медицинского вмешательства – введении новорожденной вакцин от гепатита В и туберкулеза, а также витамина К с целью профилактики геморрагической болезни. Медицинское сообщество практически единодушно поддержало это решение, правозащитники же усмотрели в этом грубое нарушение закона. Скан судебной резолюции опубликован на странице «Национального института медицинского права» в Facebook, сообщает портал VladMedicina.ru.

антиваксеры, вакцинация, иммунизация, Медицина Хабаровского края, прививки, принудительная вакцинация
 
Мать принудительно привитой девочки Юлия Юрасова также обратилась с иском в правоохранительные органы. По мнению женщины, врачи нарушили базовые права родителей, которые гарантирует российское законодательство.
 
Девочка родилась 6 августа, мать запрещала проводить любые медицинские процедуры своей дочери, но уже на следующий день было принято резонансное решение об обязательной вакцинации новорожденной.
 
-– Если бы эта женщина только от прививок отказалась – никто бы в суд обращаться не стал, такое уже не редкость, - прокомментировал изданию Amurmedia главный врач КГБУЗ «Родильный дом №4» Михаил Баев. - Но, эта мать на учёте в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнёмся. Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови – а это высокий риск заражения гепатитом В, от которого и делают новорожденным прививку.
 
По действующему законодательству любое медицинское вмешательство в российских больницах осуществляется только с добровольного согласия пациента либо его представителя. При этом в ч. 9 ст. 20323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» приводятся исключения, когда медицинская помощь может оказываться без согласия пациента.
 
- Закон допускает обращение медорганизации в суд при отказе родителей от медицинского вмешательства, - отметили в НИМП. - Основанием для такого обращения является решение врачебной комиссии, подтверждающее, что такое медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни ребенка.
 
Окончательную точку в этом споре поставит суд.

антиваксеры, вакцинация, иммунизация, Медицина Хабаровского края, прививки, принудительная вакцинация
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, на рассмотрение Государственной думы России будет внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность для тех, кто распространяет в Интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вреде прививок.
 
Всемирная организация здравоохранения включила «вакцинную нерешительность» в список десяти главных угроз здравоохранению в 2019 году наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола. По сведениям ВОЗ, в связи со снижением объёма иммунизации населения начали возрождаться болезни, которые практически исчезли во многих странах.
 
Facebook также намерен бороться с распространением недостоверной информации о вакцинации. В частности, социальная сеть скроет из рекомендаций группы, страницы и контент, в которых содержится ложная информацией о прививках.
 
В США антиваксерам противостоят дети. Американские подростки стали чаще прививаться вопреки запретам взрослых.
 

 

Поделиться
2146
Личный кабинет