Антипрививочники ответят по закону

2006
На рассмотрение Государственной думы России будет внесен законопроект о том, чтобы правительство ежегодно по итогам второго квартала представляло официальный государственный доклад о реализации иммунной профилактики в нашей стране и о исполнении национального календаря профилактических прививок. Документом также будет предусмотрена административная ответственность для тех, кто распространяет в Интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вреде прививок.

вакцинация, воз, иммунизация, отказ от прививок, прививки
 
В докладе Госдумы РФ будут указаны основные показатели — такие как охват вакцинацией населения, количество медотводов, эффективность использования бюджетных средств на эти цели, а также дальнейшие планы по реализации национального календаря профилактических прививок.
 
- Самая главная причина отказа от вакцинации - недостаточное информирование, - пояснил «Парламентской газете» автор законопроекта, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. - Многие люди пренебрегают объективной информацией, при этом благодаря сетевым ресурсам достаточно активно действует так называемое антипрививочное лобби, которое в большей степени говорит об осложнениях в связи с вакцинацией, нежели о её преимуществах.
 
В результате под угрозой оказываются не только взрослые, но и подрастающее поколение, отмечает депутат. Ведь именно родители принимают за детей решение - давать согласие на вакцинацию или нет.
 
- В случае отказа ребёнок может инфицироваться и в лучшем случае получить инвалидность (например, оглохнуть), в худшем - тяжёлые инфекционные заболевания, - напоминает Фаррахов. - Поэтому ответственность родителей - это очень важный фактор, о котором нужно говорить.
 
По словам парламентария, в разработке сейчас находится еще она законодательная инициатива, которая позволит привлекать к ответственности медицинских работников за необоснованные отводы от прививок и недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинских книжках.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina,ru, Всемирная организация здравоохранения в своём последнем ежегодном докладе о 10 глобальных угрозах охране здоровья наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола впервые указала отказ от прививок. По сведениям ВОЗ, в связи со снижением объёма вакцинации населения начали возрождаться болезни, которые практически исчезли во многих странах. В качестве примера специалисты приводят рост случаев заболевания корью в последние годы, который во многом вызван отказом от прививок.
 
 
Поделиться
2006
Личный кабинет