Антиваксерам в США противостоят дети

В США среди подростков набирает обороты движение сторонников вакцинации от всех возможных заболеваний. Американские дети стали чаще прививаться вопреки запретам взрослых. Тинейджеры массово жалуются пользователям Reddit на неадекватное поведение родителей-антипрививочников, из-за которых шансы заболеть и умереть, по их мнению, существенно повышаются. На социальном сайте даже создали специальный раздел, в котором описывается подробная процедура получения бесплатной вакцины в ближайшей клинике.

 
Американское законодательство разнится от штата к штату, и обычно оно не на стороне таких детей, но в некоторых случаях позволяет им самостоятельно давать согласие на медицинские процедуры до достижения 18 лет. Например, если врач посчитает, что ребенок достаточно зрелый, чтобы принимать такие решения, информирует Meduza.
 
В СМИ начали много писать об этой проблеме. Самой громкой стала история 18-летнего американца Итана Линденбергера, о котором первым сообщило научно-популярное издание Undark. Молодой человек, живущий в штате Огайо, спросил у других пользователей, что они знают о прививках. Пост просмотрели тысячи людей. Некоторые комментаторы порекомендовали обратиться в Министерство здравоохранения или воспользоваться услугами госпрограмм по вакцинации.
 
В штате Огайо 18-летний парень считается совершеннолетним, а потому имеет право принимать многие решения без согласия опекунов или родителей. Линденбергер обратился в Минздрав, после чего привился от гриппа, гепатитов A и B, а также от ВПЧ и не собирается останавливаться.
 
Мать Итана назвала его поступок «пощечиной». Младших детей она прививать по-прежнему не собирается.
 
По различным данным, в США с начала 2019 года в несколько раз возросло число случаев, когда дети принимали самостоятельное решение о вакцинации. В некоторых штатах согласие родителей на прививку не требуется уже с 15-летнего возраста.
 
Движение «антиваксеров» появилось давно. Предпосылкой его появления считается разработка Эдвардом Дженнером вакцины против натуральной оспы в 1798 году. Сначала против прививок высказывались религиозно настроенные граждане, а затем и те, кто подвержен влиянию СМИ и соцсетей. Из-за «антиваксеров» в США стали чаще болеть крайне заразной корью. В период с 1855 по 2005 годы от этого заболевания умерли около 200 млн человек.
 
В России ребенок может давать добровольное информированное согласие на медицинские вмешательства вместо своих родителей с 15 лет, в том числе и привиться по собственному желанию. Эта норма установлена Федеральным законом № 323.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий административную ответственность для тех, кто распространяет в Интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вреде прививок.
 
 
Метки: антипрививочники, вакцинация, здравоохранение США, иммунизация, отказ от прививок, прививки



Количество просмотров: 1321
Личный кабинет