Заслуженное право называться ведущим медучреждением

1374

Репутация первого лечебного учреждения Приморья ко многому обязывает - это не просто цифра на вывеске, а действительно высокая ответственность и неустанная работа над совершенствованием медицинской помощи жителям региона. Усиление материально-технической базы, повышение профессиональных компетенций специалистов, внедрение инновационных технологий, развитие новых и уникальных, не имеющих конкурентных аналогов, направлений, применение стратегического планирования - такая формула обеспечивает ЛПУ подлинный успех и передовые позиции в системе бюджетного здравоохранения. Подводя итоги прошедшего 2023 года, коллектив и руководство с гордостью констатируют - ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» уже на протяжении 130 лет продолжает оставаться ведущим лечебным учреждением региона. И как закономерный результат совместных колоссальных и целенаправленных усилий - получение сертификата качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора. Подробнее о достижениях одного из старейших медучреждений региона - в материале портала VladMedicina.ru.

 Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Минимальные риски для пациентов

- Я хочу от всей души поздравить родной коллектив с этим по-настоящему знаковым и значимым событием, - подчеркивает главный врач ПККБ №1 Андрей Попов. - Благодаря проделанной нами работе, «первая» краевая больница функционирует как саморазвивающаяся система, которая на основе внедрённых унифицированных стандартов обеспечивает постоянное повышение качества и безопасности медицинской деятельности, мотивацию и профессиональный рост сотрудников, а также улучшение обслуживания и снижение факторов риска для наших пациентов.

Ежегодно в Приморской краевой клинической больнице №1 свыше 2 тысяч 500 жителей региона получают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким актуальным и востребованным профилям, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, ревматология, хирургия, трансплантология. Проводится свыше 11 000 оперативных вмешательств, из них порядка трех тысяч - на сердце, а более 100 тысяч пациентов получают качественную амбулаторно-поликлиническую помощь.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Поэтому сертификат качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора является ярким и однозначным свидетельством высоких профессиональных компетенций персонала, которое с одной стороны подводит определенную итоговую черту под накопленным уникальным опытом и дает гарантию, что здесь применяются лечебно-диагностические технологии мирового уровня, минимизирующие любые риски для пациентов, с другой - открывает новые горизонты и условия для дальнейшего движения вперед и освоения очередных прорывных методик.

Новый виток развития трансплантологии

Так, в 2023 году в медучреждении активными темпами продолжало развиваться новое передовое направление - трансплантология. При этом увеличились не только объёмы, но и расширились возможности помощи пациентам, нуждающимся в пересадке жизненно важных органов. Блестящие специалисты Регионального центра трансплантологии и органного донорства (РЦТиОД) ПККБ №1 выполнили 14 пересадок почек и ещё пять - печени.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Каждое такое вмешательство - не просто спасенная жизнь, а возможность сохранить ее качество и продолжительность. Это действительно мощный прорыв, профессиональная визитная карточка ПККБ №1 и революционное достижение приморской трансплантологии, на развитие которой в прошлом году региональные власти выделили 130 млн рублей.

Как подчеркнул заведующий хирургическим отделением по координации донорства органов и тканей человека Михаил Антонов, принципиальный рывок вперед по данному направлению ожидается в этом году, когда одному из пациентов пересадят сердце. Приморские хирурги уже прошли специализированное обучение на центральных базах страны, а их наработанный опыт в трансплантации почек и печени позволяет с уверенностью говорить, что и такое инновационное для региона вмешательство окажется успешным и откроет новую страницу в летописи достижений краевого здравоохранения.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

РЦУГ - лучшая медицинская практика региона

В мае 2023 года на базе «первой» краевой больницы открылся Региональный центр управления госпитализацией (РЦУГ). Миссия нового подразделения — обеспечить профессиональное сопровождение и максимально быструю маршрутизацию пациента от момента вызова скорой медицинской помощи до проведения лечения. Работу РЦУГ высоко оценил губернатор Приморья Олег Кожемяко:

- Очень большой шаг был сделан по созданию центра госпитализации, когда все 10 сосудистых центров замкнулись в единую систему мониторинга заболеваний по всему краю. Есть результаты – на 15% снизилась смертность населения. Правительство делает все, чтобы сохранить уровень медицинского обслуживания населения, сохранить профили, развивать первичную диагностику. Создание центра госпитализации и формирование первичного звена - возможность эффективно контролировать всю систему здравоохранения, в которой остро нуждается население края.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Структура РЦУГ продумана до мелочей и представляет собой оптимальную модель транспортировки больных. В него входят оперативно-диспетчерский отдел, отдел экстренной и планово-консультативной помощи, сектор управления сердечно-сосудистыми рисками на базе Регионального сосудистого центра, сектор консультирования медицинских изображений и ЭКГ, сектор телемедицинских консультаций и центр мониторинга движения пациентов.

Ключевые задачи РЦУГ - оказание экстренной, неотложной и плановой консультативной медицинской помощи медучреждениям Приморья, в том числе с помощью телемедицинских консультаций, мониторинг пациентов в лечебных учреждениях I и II уровней, определение показаний к эвакуации и осуществление эвакуации ​больных из МО I и II уровней в учреждения II и III уровней по утвержденной маршрутизации с использованием автомобилей СМП или санитарной авиации, оказание медицинской помощи районных больницах силами выездных бригад в случае угрожающего жизни человека состояния, а также круглосуточное консультирование медицинских изображений и ЭКГ из МО I и II уровней. Проект «Создание регионального центра управления госпитализацией» одобрен Межведомственной региональной комиссией правительства Приморского края, утвержден Агентством стратегических инициатив и размещен на платформе «Смартека» как лучшая практика региона в категории «Здравоохранение».

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Системный «УДАР» по сосудистым катастрофам

Внедренный в 2022 году пилотный проект программного комплекса «УДАР» позволил добиться врачам больницы прорывных успехов в диагностике и лечении сосудистых катастроф. Эта система открывает принципиально новые возможности в борьбе с инсультами. В 2023 году в Приморской краевой клинической больнице №1 впервые провели лечение ишемического инсульта с применением телемедицинских технологий - краевого пациента спасли от острого нарушения мозгового кровообращения по видеосвязи. 

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

- В нашей больнице применяют самый эффективный метод лечения ишемического инсульта - тромбоэкстракцию, - обращает внимание заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра ПККБ №1 Дмитрий Хан. - Это технология удаления тромба из закупоренных артерий, основными преимуществами которой является малоинвазивность, полное восстановление кровотока в сосудах головного мозга и расширение временного интервала, когда лечение эффективно до 24 часов от начала развития заболевания. Только за прошлый год было выполнено 52 таких операций. Если говорить в целом об оказании медицинской помощи пациентам с инсультами в Приморском крае, изменения произошли совершенно положительные и даже грандиозные. В частности, удалось снизить летальность с 21 до 13%! Такое невозможно, если нет должной организации работы, оснащения, наличия медикаментов и специальных средств - например, наборов для тромбэкстракции, которые стоят сотни тысяч рублей и являются одноразовыми системами.

Благодаря системе «УДАР» взята под контроль вся цепочка оказания помощи пациентам с подозрением на инсульт. Мы узнаем о таком пациенте, когда фельдшер скорой помощи находится у него дома, имеем возможность обсудить состояние больного с бригадой фактически у постели и можем направить его или в ближайший профильный стационар или напрямую в региональный сосудистый центр краевой больницы для проведения высокотехнологичной операции.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

На сегодняшний день в медучреждении знают о каждом случае острого нарушения мозгового кровообращения в Приморском крае и фактически каждое подозрение на инсульт проходит через специалистов центра управления госпитализациями РСЦ. За 2023 год в Приморье количество проведенных тромболитических терапий по сравнению с 2021-м увеличилось в 4,3 раза (504 тромболизисов против 119), проведено в два раза больше тромбэкстракций (117 против 52 в 2022 г.). Помимо этого, в больницах Лесозаводска, Партизанска, Кавалерово и Лучегорска созданы так называемые телеконсультируемые первичные сосудистые отделения. В них нет штатных неврологов, имеется реанимационная служба, компьютерный томограф и обеспечены телемедицинские технологии, которые позволяют неврологу регионального сосудистого центра из Владивостока круглосуточно работать с больными дистанционно.

В результате за прошлый год проведено 64 телетромболизиса - это невероятно много даже в масштабах всей страны, рекорд, и сегодня Приморский край держит уверенное первенство по количеству этих жизнеспасающих процедур. Особенность подобных случаев в том, что телеконсультируемые больницы находятся на 1-1,5 часа ближе по сравнению с учреждениями, в которые обычно везут таких пациентов. А для мозга такой временной интервал имеет принципиально важное значение. Считается, что задержка восстановления кровотока в головном мозге на 15 минут ухудшает прогноз на хорошее функциональное восстановление на 16%, т.е. если задержка лечения будет 1 час, то пациент становится на 64% тяжелее и шансов выйти без инвалидизации становится значительно меньше.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Также стоит отметить, что по федеральной программе «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» в РСЦ Приморского края приобретена система магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела со сверхпроводящим магнитом SIGNA Voyager и ангиографический комплекс Optima IGS 330 с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных внутримозговых коронарных артериях.

Всего в Региональном сосудистом центре за 2023 год было выполнено более двух тысяч коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме и ишемической болезни сердца, что составило большую половину от общего объема профильных операций в регионе.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Французский «триаж» в приморских реалиях

В 2023 году администрация «первой» краевой больницы сумела реализовать в приемном отделении глобальный передовой проект, который успешно сочетает в себе принципы бережливых технологий и прогрессивную систему «триаж», объединив на своей площадке все новаторские подходы к высокоорганизованному приему и грамотной разумной сортировке больных внутри лечебного учреждения. Таким образом, проведенный капитальный ремонт вышел далеко за рамки просто технической реорганизации и позволил существенно сократить сроки оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

- До реорганизации плановые и экстренные больные поступали в общем потоке, а регистратура располагалась в одном тесном помещении, что доставляло серьезные неудобства, так как основная часть жителей на плановую госпитализацию приезжала из районов края, - пояснила заведующая приемным отделением ПККБ №1 Марина Супрон. - Это требует отдельного пространства и внимания - тщательно проверяется пакет документов. Такая госпитализация идет по предварительному согласованию, чтобы пациент в обязательном порядке был обеспечен койко-местом. Сейчас потоки благополучно изолированы друг от друга благодаря внедрённой системе. Триаж переводится с французского как сортировка и означает процесс определения приоритета оказания неотложной медицинской помощи пациентам в зависимости от тяжести состояния.

В частности, для экстренных больных организован отдельный вход, при этом существует три степени тяжести состояния пациента, от легкого к наиболее тяжелому, каждой из которых присвоен свой цветовой код. Зеленый означает несрочную помощь, когда нет угрозы жизни, желтый цвет указывает на состояние средней тяжести, с которым поступает основной поток пациентов, красный цветовой код присваивается, когда есть риск летального исхода в течение часа.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Когда у больницы вырастают крылья

В прошлом году произошло еще одно знаковое и принципиальное событие, в результате которого у ПККБ №1 в прямом смысле выросли крылья - в структуру лечебного учреждения вошел Территориальный центр медицины катастроф, во главе которого стоит Дмитрий Бондарчук. Это особое подразделение экстренной помощи, воздушная «неотложка», оперативно направлящаяся как в зоны крупных ЧС и ДТП с множеством пострадавших, так и на локальные вызовы в случае прямой угрозы жизни пациента, когда его требуется как можно быстрее транспортировать из района края в профильное медучреждение Владивостока III уровня.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

ТЦМК в составе «первой» краевой больницы не сбавил оборотов и в отдельные периоды работал на пределе своих возможностей. Только в одном июле 2023 года силами санавиации эвакуировано 65 человек за 46 вылетов, в том числе 24 ребенка и 19 граждан старше 60 лет. Все они были оперативно доставлены из районов в ведущие медучреждения края без ухудшения состояния. В среднем за месяц три вертолета Территориального центра медицины катастроф совершают 20-30 вылетов. Пиковые показатели традиционно приходятся на январь и летние месяцы, когда число эвакуаций может достигать 40-50. Чаще всего крылатые «скорые» транспортируют пациентов в Региональный сосудистый центр Приморской краевой клинической больницы №1.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Вот один показательный пример из прошлого года - вертолет санавиации менее чем за два часа доставил молодого мужчину с обширным инфарктом из Дальнегорска во Владивосток. Крылатая СМП приземлилась на новую площадку, расположенную в районе мыса Кунгасного, и уже через 10 минут машина Территориального центра медицины катастроф привезла пациента в ПККБ №1.

Знаменательная юбилейная дата

Конечно, невозможно не упомянуть о том, что в 2023 году Приморская краевая больница №1 отметила 130-летний юбилей, который вместил целую эпоху значимых событий, уверенных побед и настоящих врачебных подвигов.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

В честь круглой знаменательной даты четырьмя нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» были награждены пульмонолог Елена Буякова, анестезиолог-реаниматолог Владимир Степанюк, заведующая приемным отделением, терапевт Марина Супрон и старшая медсестра отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Наталья Шакурова. Почетную грамоту краевого минздрава получили операционная медсестра Светлана Дейнеко и старшая медсестра неврологического отделения Ирина Ромова. Кроме того, глава региона вручил благодарности министерства здравоохранения Приморья Татьяне Андреевой, Ларисе Ермолиной, Татьяне Ежовой, Евгении Подеряге, Валерию Фролову, Лилии Хегай, Алесе Широковец и главному врачу ПККБ №1 Андрею Попову.

Почетных грамот и благодарностей губернатора Приморского края удостоились Татьяна Дригода, Светлана Ефименко, Татьяна Мельникова и Ольга Нагайцева. Благодарности Законодательного собрания ПК получили главный врач больницы Андрей Попов, заведующий хирургическим отделением по координации донорства органов и тканей человека Михаил Антонов, медсестра кардиологического отделения Светлана Литвиненко и заведующая дневным стационаром амбулаторно-поликлинического отделения Елена Турова.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, Михаил Антонов, Дмитрий Хан, Дмитрий Бондарчук, Марина Супрон

Как подчеркнул руководитель ПККБ №1 Андрей Попов, профессионализм, ответственность и любовь к своему делу всех сотрудников больницы вкупе с передовым оснащением и прорывными медицинскими технологиями позволили создать необходимые условия для качественного лечения и оказания адресной современной помощи. Сегодня к высококвалифицированным специалистам «первой краевой» стремятся люди из городов и районов всего Приморья. Благодаря заслугам врачей, среднего, младшего и административно-управленческого персонала медучреждения не одно поколение пациентов получило шанс на здоровую и счастливую жизнь.

Поэтому можно не сомневаться - замечательная команда «первой» краевой больницы во главе со своим рулевым продолжит уверенное поступательное движение вперед, развивая новые актуальные направления и внося свой значимый фундаментальный вклад в формирование гибкой и открытой медицинской среды в масштабах всего региона.




  Рейтинг: 5, Голосов: 32



Поделиться
1374
Личный кабинет