Телемедицину для оперативного лечения инсульта используют в Приморье

1450

В Лесозаводской центральной городской больнице впервые проведено лечение ишемического инсульта с применением телемедицинских технологий. Телетромболизис курировали врачи Приморской краевой клинической больницы №1. В течение последующих суток состояние пациента курировалось реаниматологом на месте и неврологом Регионального сосудистого центра ПККБ по видеосвязи. После улучшения состояния больного силами санитарной авиации доставили во Владивосток, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, Лесозаводская ЦГБ, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

По информации министерства здравоохранения края, в России подобную практику применяют только в двух регионах, Приморье стало третьим, где данная технология позволяет проводить специализированное лечение с помощью телемедицинской связи.

- У мужчины 65 лет, жителя села Лесозаводского округа, остро проявились признаки инсульта. Прибыв на вызов, фельдшер скорой помощи немедленно проинформировал врача Регионального сосудистого центра о пациенте, которого сразу доставили в ближайший стационар. К моменту приезда бригады в Лесозаводской ЦГБ все службы уже были готовы к приему пациента – сразу была проведена компьютерная томография, взята на исследование кровь. После чего пациент был осмотрен неврологом Регионального сосудистого центра по видеосвязи через специальную программу «УДАР», – рассказал заведующий неврологическим отделением РСЦ ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный внештатный специалист по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения министерства здравоохранения ПК Дмитрий Хан.

Как отметил врач, по результатам обследования, было принято решение о проведении лечения путем введения препарата, способного растворить тромб. В течение последующих суток, каждые четыре часа больной вновь осматривался неврологом ПККБ №1 по видеосвязи, совместно с реаниматологом Лесозаводской ЦГБ решались тактические вопросы лечения.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, РСЦ, Региональный сосудистый центр, Дмитрий Хан, Лесозаводская ЦГБ, УДАР, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, телемедицина

- За сутки у пациента наметилась положительная динамика, практически восстановилась сила в ноге и руке. На третьи сутки мужчину санавиацией доставили в Региональный сосудистый центр для продолжения лечения и реабилитации, – добавил Дмитрий Хан.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с начала 2022 года в Приморском крае реализуется пилотный проект по созданию Центра управления госпитализациями пациентов с инсультами. Его главная задача – обеспечение непрерывного сопровождения больных с ОНМК и максимально быстрая их маршрутизация на всех этапах – от момента вызова скорой помощи до проведения специализированного лечения в стационаре.

При инсульте важно доставить пациента в стационар и начать лечение в течение 4,5 часов от начала болезни. При этом задержка лечения на 15 минут стоит человеку 16% безвозвратно теряемого функционального потенциала. Чтобы начать лечение как можно быстрее, на базе больниц Приморья в первичных сосудистых отделениях внедряется телемедицинская связь по программе «УДАР». Такие телеконсультируемые отделения уже работают на базе Лесозаводской ЦГБ, Пожарской и Кавалеровской ЦРБ, Партизанской горбольницы №1.

С начала года в Приморье врачи провели 53 тромбэкстракции, произошло двукратное увеличение объемов (c 3,7% в феврале до 7,3% на конец года при целевом показателе в 5%) тромболитической терапии при ишемических инсультах. Как результат – снижение летальности от инсультов в первичных сосудистых центрах края с 25% до 12,9%.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1450
Личный кабинет